学会沟通与表达 ——记六院联合团组织部干部第三次培训活动

2014年5月25日,由重庆大学自动化学院、艺术学院、计算机学院、弘深学院、机械学院和材料学院联合主办的“六院联合-团干培训”第三次活动D1131教室举行,本次培训邀请的是机械学院团委书记李雪梅老师,培训的主题是“人际交往与沟通”。在充满欢笑的互动中,同学们更深刻地认识到了沟通与表达的重要性。

培训活动的开始,李老师以一个折纸的互动游戏引出来本次活动的主题,即“沟通与表达的重要性”。李老师让大家拿出一张纸,闭上眼睛听指令反复折叠,然后撕掉最右上方的小角,同样的指令最后却出现了各式各样的图案。老师问大家导致这种结果的原因,每个人都说不出具体的理由,最后李老师指明说“是因为我的指令不明,比如纸张的大小,横着折还是竖着折,撕下多大的角,都没有说明”。而作为团干,常常需要向同学们传达各种通知、消息,也常因为表达不够明确或遗漏重要信息而导致任务无法高效率的完成,因此,表达能力在团干工作中非常重要。

李老师强调,在学会表达的基础上,还应学会与他人沟通。一个受欢迎、受尊敬的人往往是一个擅长沟通的人,而沟通的关键是要要懂得赞美。结合心理学的知识,老师向大家分析了人际交往中的赞美他人的技巧。第一,待人要真诚,由衷地赞美别人;第二,重视生活中的细微之处,善于发现别人最微小的长处,并不失时机地给予赞美;第三,适时得体,赞美别人要相机行事、适可而止,真正做到“美酒饮到微醉后,好花看到半开时”;第四,因人而异,人的素质有高低之分,年龄有长幼之别,也有男女之异。培训活动在轻松愉悦的氛围中有序进行,老师亲切地与同学们互动,现场气氛非常热烈。

在参加了三期团干培训活动后,同学们都获益匪浅,在学习、为人处事、团干工作等方面有了更深刻的认识,这将成为同学们工作生涯中难忘的一段历程。“他山之玉,可以攻石”,相信他们在今后的学习生活中,一定会锐意进取,提升能力,不断完善自己,为未来的工作打好基础。

记者:张悦