青春的选择 -------记自动化学院起点报社优秀学长学姐采访记录

13级的我们作为新一批的重大学生于2013年9月融入了重庆大学这个新的集体里,在这人生的新阶段里我们到底需要用什么来点缀自己的无悔青春了,为了解答这些问题,同样为了以优秀的学姐学长为榜样,自动化学院起点报社于五月份开展了采访优秀学长学姐的活动。

2014年5月11日的一早自动化学院起点报社三名记者来到了重庆大学A区进行对李紫阳学姐,李鹏琳学长以及张安国学长的采访。采访地点定在了一个幽静的小走廊中,在一个轻松的环境下展开了采访。

李鹏琳学长在采访中告诉我们的记者,危险是真正存在的,恐惧只是一种选择,你会去恐惧你会害怕一些东西,但其实这是是你内心的一种选择。我之所以害怕我之所以畏手畏脚是因为我畏惧自习室的寂寞,我畏惧学习的时候绞尽脑汁的寂寞,我畏惧一个人的那种孤独。恐惧只是一种选择,我为什么要怕,我不会担心我把时间浪费掉。因为我相信我有能力在短时间内把自己的学习做好,甚至比那些天天在自习室的人做的更好。李鹏琳学长让我们明白在学业上要勇于面对困难才能最终解决困难。

李紫阳学姐则更加详细地讲诉了一些具体的大学生需要面对的一些问题,如是否考研,如何调整活动和学习时间,大学期间需准备的一些竞赛,并针对物流工程专业谈到了一些自己的看法。她认为物流工程专业的老师平均比较年轻,而且基本是主要是管教学而不是管科研,那可能会出现我们做物流方向的科研就要困难一些,这是一个很现实的问题,所以大部分我们在考研的时候会选择自动化方向,但是自动化和物流也有重叠的地方,比如数据库。一般如果读研要选择物流方向,那就是供应链方向或者物流管理。读研要换专业的话难度是非常大的,毕竟专业课从来没学过,即使是二专也是不一样的。

张安国学长在采访中也谈及了考研和创业的问题,他的看法是是否考研,还是要看本人,考研与否不分好坏,只有谁更适合。就业和创业,先就业要比先创业好,先就业的话,到一些大公司你能学到你想象不到的东西,还有完成一件事的流程,然后你会知道大概需要怎么去做,从最开始到最后收获了多少,先到大公司去吸取经验,再回来考虑自己是否适合创业。选择你喜欢的和你适合的,将来愿意在这个方向一路走下去的,兴趣是最好的老师。张安国学长还谈到了大学生涯的几件值得去尝试的事,培养一个兴趣,交几个挚友,缘分到了谈一次美好的恋爱,最重要的是锻炼身体,身体第一,学习第二。

短短的两小时过去了,采访活动最终在轻松愉悦的氛围下落下了帷幕。学长学姐们各自的经验与看法实在是让我们获益匪浅,希望也能让我们13级自动化学院的同学们有所收获。

记者:李通

2014年5月11日