紧跟时代步伐,牢记实事求是 ——记六院联合团组织部干部第一次培训活动

2014年4月24日由重庆大学自动化学院、艺术学院、计算机学院、弘深学院、机械学院和材料学院联合主办的“六院联合-团干培训”活动正式开启,虽然只有短短的一个半小时,却让同学们从中学到了很多关团内、社会、学习和工作的知识。

2014年4月24日下午两点,计算机学院团委书记郭坤银老师在综合楼DZ122教室发表了精彩的演讲。郭书记首先给大家介绍的是有关“大数据”的详细内容。面对“大数据”这一陌生名词,郭书记耐心地从“大数据的利用”、“大数据的特点”、“云计算、物联网和大数据的关系”、“大数据应用所产生的问题”等四个方面逐一介绍,让同学们体会到了数据分析的魅力所在,所谓的预测未来,原来并非一种毫无根据的揣测,而可以是对大量数据进行缜密分析整理后的合理结论。他教导每一位团干部,要努力学习科学技术知识,拓宽眼界,跟得上这个迅猛发展的时代的步伐,并尽自己所能去创造和超越时代,做时代的领路人。

在第一部分“大数据”知识的讲解过后,郭书记从近年来社会生活中如碰瓷、网络谣言等热点问题着手,和同学们深入探讨了此类社会问题发生的原因和防范措施。如“大妈碰瓷讹老外”这一曾在网络热议的新闻,由于相关媒体失实的报道及众多网友未能理智看待这一问题,网民对大妈的行为骂声一片,并指责其“丢中国人的脸”,然而路口的监控视频向大家还原了事件真相:老外违反交通规则撞倒大妈并恶语相向。这一例子值得我们深思,在互联网迅速发展的今天,各种虚假信息充斥着各个媒体,而令人汗颜的是,转发传播者中大学生占了很大部分,作为团干,便更应具备明辨是非的能力,时刻保持清醒的头脑,理智的思维,理性地看待问题,不可人云亦云,这样才能在同学们当中做好榜样。郭老师提醒同学们在纷杂的社会中要“实事求是,理智地思考问题”,惩恶扬善,做一个对党、国家和社会有用的人。

紧跟时代步伐,牢记实事求是——通过这次的培训活动,相信他们一定会在今后的学习生活中,积极关注时政,关注科技发展,养成理性思考问题的良好习惯,先人一步,做好模范带头作用。 记者:张悦