“无线电能传输技术及应用”学术交流讲座圆满举行

2014年3月30日下午3时,由重庆大学创新实践中心举办的“无线电能传输技术与应用”学术讲座在DZ126举行。我们有幸邀请到了重庆大学自动化学院党委书记孙跃教授做这次讲座。

孙跃教授是重庆大学无线电能传输技术(WPT)学术方向及团队创始人和学术带头人、重庆大学自动化学院党委书记。作为项目负责人先后承担国家及省部级项目30余项,承担校企合作项目20余项,累计科研经费1500余万元,在国内外多本期刊和许多重要国际会议上发表论文90余篇(被SCI、EI收录40余篇);先后获得省部级科技进步二等奖3项。受理和授权发明专利20项。

孙跃教授及其团队是国内最早专业从事无线电能传输技术的研发和推广应用的科研团队。先后承担多项国家及重庆市重点科研项目,与中国海尔集团、中海油服集团、南方电网集团等合作,在电动车无线供电、家电及消费电子无线供电、石油钻井设备非接触供电等应用领域取得大量应用成果,为推动我国无线电能传输技术的发展和推广做出了应有的贡献。

经过前期的大范围宣传和周密准备,本次讲座获得了较好的宣传效果,遗憾的天公不作美,但这止不住同学们对学术的高涨热情,陆陆续续也有不少同学前来,其中电气和自动化学院的同学居多。

孙教授从几段视频入手,深入浅出地介绍了无线电能传输技术的原理、发展情况和现阶段的一些实际应用,更结合我校PE&C实验室的一些实际案例做出讲解,精彩之处让同学们大呼过瘾。孙教授也同样欢迎对该方向感兴趣的同学们来实验室参观学习,增长见识,打开思路。

在约一个半小时的讲座过程中同学们都认真思考,不时记录,在最后的提问环节提出了不少针对性问题。例如“无线电能传输这一方向和自动化专业的切入点在哪里?”“如果在这一方向进行深造以后在求职时会有何优势?”孙教授也都一一做出了解答,并且不局限于问题本身,还将其拓展到更广的层面,在座的同学们都获益匪浅。

来自电气学院的王同学表示:“这样的讲座所涉及的前沿科技是我们平时很难接触到的,但是实际上又可以和生活中的许多方面密切相关,我很高兴能有幸聆听这样一场讲座,这让我在日后选择深造方向、寻找科研课题是都有了更多想法。”来自城环学院的罗同学表示:“我们专业在楼宇智能化方面和自动化专业有一定交叉,感觉无线电能传输这一技术应用非常广泛,不仅可以用于智能家居等日常生活领域,在对环境有特殊要求的工业建筑等领域也有非常广泛的应用,希望以后该项技术能够得到更好地发展与推广,造福社会。”

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯,在自动化学院和重庆大学创新实践中心的大力支持下本次学术讲座取得了圆满成功,希望同学们日后也能积极参与这类活动,拓展思维,丰富阅历,勇攀学术高峰。

摄影/撰文:罗凌