普科学小知识,增生活大乐趣 ——记自动化学院学生会科协“五分钟课堂”讲谈活动

随着高科技的发展和创新,人类已经将“用一部手机实现对电视、空调等电器的遥控”的理想转变为现实,科学技术在不断改变我们的生活方式。为了向同学们传递科技前沿知识,2014年3月7日14点45分,自动化学院科技协会的干事开展了“五分钟课堂”系列。在重庆大学虎溪校区D1403教室里,主持人通过PPT讲解了手机遥控器的功能和使用方式,为同学们揭开了红外线在电器控制领域的神秘面纱。

科技协会的干事有效利用课间的十分钟,准备了内容丰富的PPT,以应用“遥控精灵”为例,向同学们介绍了手机遥控器的功能和使用方式,并讲解了手机遥控器中涉及的科学技术,启发同学们科技创新的思维。同学们对世界上日新月异的科技充满浓厚的兴趣,此次活动中,同学们听得很专注,其中亦不乏对科技控制领域有独到见解的同学,大胆与主持人互动,提出自己创新的想法。5分钟讲解结束后,同学们意犹未尽,现场活跃的气氛也感染了老师,老师将手机遥控器所涉及的领域和知识向外延伸,与同学们进行更进一步的交流。

这次“五分钟课堂”讲谈活动充分体现了时间的高效利用,去掉了活动的繁琐过程,节约了参与活动的同学的时间,在短短的“五分钟”里让同学们收获了课本之外的知识,丰富了课余生活,激发了同学们对未知事物探索的热情,期待科协成员为我们带来下一次精彩的讲谈。

记者:冯琴 纪军