群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下 ——记五院联合辩论赛

2014年3月9日,由重庆大学自动化学院辩论队组织,重庆大学计算机学院、化学化工学院、通信学院以及重庆师范大学经济管理学院联合参加的五院联合辩论赛在重庆大学虎溪校区D1137、D1151以及D1150举行,以“思辨之音,五院联合”为主题,旨在锻炼学生的口才和团队合作能力。在这个漫天樱花的季节,追求卓越、挑战自我的重大人在大西南这片土地上尽情挥洒最豪迈的青春。

开幕式在上午9:30准时举行,主持人对每一支参加比赛的辩论队进行了简要的说明,并介绍了由各学院大三优秀的辩论团队组成的评委团,主持人在再次强调了比赛的规则之后,宣布首场赛正式开始。开场赛由化学化工学院对阵通信学院,双方以激烈的语言你来我往,不时赢得阵阵掌声,最后化学化工学院以充分的准备赢得了比赛。

突如其来的阳光给雾霾的重庆带来了些许清爽的春意,下午2:30,五院联合辩论赛精彩继续。重大自动化学院作为反方对阵重师经管学院,辩题为“大学教育是否应该以市场为导向”。双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,之后由正、反方的四辩分别质询对方的一辩,双方灵活的思维和缜密的推理不时赢得场下阵阵掌声,而后双方二辩犀利而又颇有风度的互辩则是将上半场推向了高潮。中场休息后,到了比赛的自由辩论阶段。面对四名旁征博引的重师经管学院女生,自动化学院的选手们则巧用四两拨千斤的办法化险为夷,反方四辩黎冠洪同学的流利辩词以及主动出击、反守为攻的策略,更是博得观众热烈的掌声。最后,比赛进入总结陈词阶段,双方针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后的努力。比赛结束后,评委对双方的表现做了总结,双方实力旗鼓相当,最后以平局收场,来自重师经管学院的二辩和来自自动化学院的四辩黎冠洪同学获得“最佳辩手”荣誉称号。在同时进行的重师经管学院对阵重大通信学院关于“成大事是否该拘于小节”的辩论赛中,重师经管学院略胜一筹,取得本场比赛的胜利。

辩论赛过程高潮迭起,精彩纷呈,集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体,充分表现了当代大学生蓬勃朝气和青春活力。本次大赛有助于培养大学生敏捷的思维能力、精准的语言能力和良好的团队协作能力,进而推动校园文化的建设。

记者:纪军,姚佳汛