魅力方言,光影之星 ——记重庆大学自动化学院方言配音比赛

由重庆大学自动化学院学生会科协文体部举办的方言配音大赛于2014年3月15日晚7点在虎溪校区D1143教室成功举办,此次大赛旨在丰富同学们的课余生活,为广大配音爱好者提供了彰显个性魅力的平台。

本次配音大赛吸引了自动化学院所在的十个班级踊跃参加,征集了许多时下流行的电影、电视剧以及动画片的片段以及各种搞笑剪辑,每段视频虽然只有短短的3到5分钟左右,而且没有声音,但是这些视频片段通过选手们的精彩配音显得生动活泼,其中幽默的对白更是惹得场下观众捧腹大笑。说到《爱情公寓》,自动化6班的配音更是别出心裁,不仅让人耳目一新而且赞不绝口,物流1班所配音的《三角演义》借用大学生的语气演绎了另一段别样的三个男人一台戏,同样是《新闻联播》,物流2班的《末日联播》搞笑而且发人深省,而自动化2班更是选用了当下最广受关注的素材进行了拼接。场内的欢声笑语与热烈的掌声此起彼伏,显然,参赛选手们都富有不凡的创造力和丰富表现力。同学们的模仿绘声绘色,用各地的方言将不同的人物性格表现地淋漓尽致。比赛现场气氛热烈、时而动情,时而捧腹。时而严肃,时而诙谐。

此次方言配音比赛,让大家重新认识了配音技巧与文化。通过这一独具魅力的配音大赛,锻炼了同学们的语言能力,表达了同学们对配音的热爱,同时也交流了各地语言文化,丰富了我们的校园生活。

记者:周炀、张悦