魔力无限 团结冲关   ——记重庆大学第三届“PE&C杯•终极一班”团队创新大赛之“三阶魔方速拧赛”

2014年3月30日下午13:00,由重庆大学虎溪党工委主办、重庆大学自动化学院团委学生会承办,重庆大学自动化学院电力电子与控制实验室的大力支持下的第三届“PE&C杯·终极一班”团队创新大赛之“三阶魔方速拧赛” 在虎溪校区1815正式举行。经过第一轮比赛之后共有80个优秀班级顺利晋级参与其中,本轮比赛以团体配合拧魔方为载体,着重考验参赛人员的空间思维能力、反应能力以及参赛人员之间的配合默契程度,当天赛事精彩纷呈。

本次突围赛分为三个环节,“目不暇接”、“心灵手巧”以及“背水一战”。“目不暇接”环节中,每班派出10名同学站成一列,队列第一人抽签,十名参赛队员按所抽签复原单面的颜色并将所选颜色的上一个颜色作为魔方中心模块,比拼用时最少。许多班级经过准备显得信心百倍,比赛一开始,迫不及待的选手们便开始噼哩啪啦地飞快转动手中的魔方,沸腾的现场顿时鸦雀无声,只听见现场一片“啪、啪”声。经过一段时间,不断有班级发出欢呼之声,参赛人员的喜悦之情溢于言表。

“心灵手巧”环节包括三个小环节,每个班级从10个参赛队员中选出8名,将其人数按3,2,3分为三组,依次参加“桃园结义”、“心照不宣”、“镜花水月”三个小环节。三个小环节新颖独特,又各具特色,突出了本次大赛实践创新精神。

“桃园结义”要求参赛的三人依次交替转动魔方并得到赛前所投掷的点数所对应的图形,每次只能转动一步。参赛队伍则靠着队员之间的默契,在较短时间内共同完成比赛,完美的配合另不少工作人员叹为观止。

“心照不宣”除了考验参赛人员之间的默契也极大程度地考验着转魔方同学的心理素质与反应能力。该环节中,戴眼罩的同学在另一位同学的指挥下复原所抽颜色单面。参赛班级各显神通,看似很难的环节在选手们默契的配合下展现出一幕幕令人叹为观止的演出。

“镜花水月”则考验参赛人员的空间想象力与反应力。比赛队员只能通过镜子看到魔方,复原所抽颜色单面。虽然对着镜子的难度大大增加,但是高手们同样镇定,其转动速度丝毫不减,有同学在27秒的时间内完成任务并自信的放下魔方,展现出了令人折服的风采。

第三环节“背水一战”为选做题,是最神秘又是最精彩的一部分,挑战成功作减时奖励,挑战失败作加时惩罚。参赛者需将给出的被打乱的魔方复原成同样被打乱的样板魔方。尽管该环节极富挑战性,仍有不少班级参加。在赛前还有班级为参赛人员加油打气,那一声声加油声给参赛现场带去了一份温馨。六分多钟还原魔方的精彩成绩为在场人员津津乐道,比规定时间多两秒而失败的情况令裁判也大为惋惜。不论是否挑战成功,参赛的人员均体现自己勇于挑战的自信风貌。

晚上19:00,终极一班第二轮比赛圆满结束。许多班级不时还会拿出魔方,照着比赛的模式再拧一拧。相信比赛带给大家的不仅是结果,还有乐趣与智慧。本届比赛采用淘汰制,主办方将根据最后的排名情况确定晋级第三轮比赛的班级。让我们一起期待各班在“终极一班”第三轮比赛中的精彩表现!

记者:自动化学院办公室全体成员