无兄弟,不篮球    ——记重庆大学自动化学院2013级新生篮球赛

为了增进2013级各班同学之间友谊、增强班级凝聚力,2013年11月25日,在自动化学院团委学生会科协的文体部的组织下,自动化学院2013级新生在虎溪校区兰园篮球场演绎了一场别开生面的篮球赛。

下午4点,自动化3班对阵物流工程1班,虽然天气气温较低,但是场上、场下的同学热情不减。伴随着哨声的响起,现场的气氛极具攀升,双方很快进入了激烈的角逐,上半场比赛中物流工程1班代表队凭借高昂的斗志、饱满的激情以及优秀的球技先拔头筹,并渐渐掌控比赛的节奏,连连突破上篮成功和中投命中,打乱了对方的阵势。在随后的比赛中,尽管自动化3班代表队疯狂的反扑,试图扭转局势,双方展开了激烈的态势,场上的气氛又再一次被炒热。但是物流工程1班代表队依靠稳定的发挥,精准的射篮,完美的突破上篮,固若金汤的防守,默契的团队配合,牢牢掌控比赛节奏,一直保持领先,并以50:35的优异成绩取得了最终的胜利。虽然自动化3班没有获胜,但是他们的激情和场上拼命的表现给在场的每一个人留下了深刻的印象,这场比赛两队均发挥出色,打出了自己班级球队的特色,给我们上演了一场精彩的篮球赛。

此次比赛本着“友谊第一,比赛第二”的原则,不仅丰富了校园生活,提高了学生们进行体育活动的热情和参加体育锻炼的积极性,而且在比赛中增进了友谊,培养了团结协作的精神,达到了预期效果,同时凭借篮球的独特魅力也向我们展示了当代大学生的蓬勃朝气和青春的气息。

记者:张悦、周炀

时长5分钟左右的班级视频,然后,由该班级的负责人对本班视频的制作过程、视频内容、表达主题等方面进行讲解,时间限制在5分钟以内。最后,各位评委针对该视频对讲解人提问或者点评,最终分别对视频内容、美观及特效、创意、讲解进行评分。所有视频解说完毕后,由评分统计人员对每部作品的得分进行总计,并由主持人宣布各个班级的得分。

比赛过程中,同学们表现出极大的热情。当再次欣赏本班同学一起拍摄、制作的视频时,除了喜悦之外,更多的是那份说不出来的感动。视频表现形式丰富多样,内容也各具风格。视频以改变当下热播娱乐节目的形式展开则会给人以喜感,能够很快吸引观众和评委的眼球;以男生篇、女生篇、全班集合分板块组合而成的视频,则充分展示了每个同学的风采,内容充实,也更加易于观众扑捉视频主题;以一个同学的经历为主线、采用微电影的形式则别出心裁,体现了视频的原创性。5分钟的视频回放着他们两个多月以来的大学生活,以往的看似平淡的生活都在此刻变得弥足珍贵,这是他们青春里流淌过的最美好的时光。初赛结束后,根据所有参赛作品的得分,自动化一班、自动化四班等16个班级脱颖而出进入决赛。本次比赛的目的并不只是在于通过5分钟的视频评选出最优秀的班级,而是希望同学们享受彼此之间友好合作的过程,促进班级和谐,使班级成为同学们大学生时代最温暖的家,最坚实的后盾。

九院联合班级视频制作大赛为各个学院展示各班级的特色提供了一个平台,增加了各个学院学生的交流,有利于建设和谐校园。同时,使同学们认识到班集体的重要性,鼓励同学们努力建设和谐团结的班级,期待着同学们与他们的班级一起成长。

记者:邓冰洋