唇枪舌战 唯我自动    ——记自动化学院2013级新生辩论赛季军争夺战

为建设自动化学院优良学风,培养大家的思辨能力和语言表达能力,2013年11月25日,重庆大学自动化学院新生辩论赛在虎溪校区第一教学楼D1339展开了物流工程1班与自动化2班的季军争夺赛。

主席进行简单介绍后,辩论双方就“高等学校应不应该向游客开放”的辩题分别进行开篇立论,标志着季军争夺正式鸣锣开战。首先,正方一辩就 “高等学校应该向游客开放”条理清晰、思维缜密地提出了其基本观点,反方也不甘示弱,紧接着逻辑严谨地列出“高等学校不应该向游客开放”的多条理由。现场气氛也随之升温,大家都期待更精彩赛事的发展。在质询和申论阶段,正方三辩抛出“刀鱼有刺就不吃了吗”的问题,对“目前中国高等学府向游客开放面对诸多问题”做出强有力的反击,其机敏、沉稳的回应,赢得观众掌声连连。反方则稍作调整后,重新杀回战场,展现出英勇无畏的辩手风度与气概。时间很快移至半场小结阶段,正方三辩再次以流利的陈述、顿挫的语调博得观众的热烈掌声。反方三辩也侃侃而谈,重申本方观点。五分钟中场休息后,进入了自由辩论的阶段,以抽签的方式决定反方首先进行结辩。反方就正方“向游客开放不会影响高校正常运行”提出质疑,正反立即从国家发展与个人道德修养等方面给予有力反驳,同时以“高校以高考之名将大多数学子拒之门外,却将另一扇门永远向他们敞开”的观点再次引得观众的热烈掌声。四位评委商讨过后,宣布正方夺得本届新生辩论赛季军。之后,评委对辩论双方的表现进行了点评。

本次比赛中双方各有得失,但是每个人都收获了这次宝贵的经验,为未来更好的发展积累了财富。同时,本次辩论活动不仅促进了班级间的交流,增强了各个班级的凝聚力,更是为同学们提供了学习与提升的机会,相信每一位参与者都是赢家!

记者:周炀 康卓波