海报报纸小case,PS技术帮助你     ——记自动化学院“起点”报社PS讲座

2013年11月25日下午,为了让报社成员更加了解PS技术,掌握PS技术文字图片处理的要点,更好的制作高质量的报纸,重庆大学自动化学院“起点”报社在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1228教室举办了小型PS讲座。

本次讲座主要面向本报社成员,邀请了报社虎溪校区负责人史可和经验丰富的校团委宣传部的李雨蔓同学来给大家讲解,向大家介绍了做报纸过程中的一些简单操作以及PS的基本功能。活动持续了一个半小时,社员们都积极参与讨论,整个讲座气氛非常活跃。首先,史可向大家介绍了社员需要做的报纸各版面的基本要求,并新建了一个空白页给大家示范了一些基本操作,在此过程当中,他强调了很多细节,例如版块文字的整齐化与标点符号的滞后化,并且强调了整个版面图文的美观性以及内容的得当性。随后,李雨蔓同学给大家讲解了如何利用PS制做海报及其排版。李雨蔓同学现场演示制作了一份海报,给大家详细的讲解了制作过程,并且拿出了自己以及其他学院学生的一些作品来当作为正反面教材给大家作了详细解释,生动地给社员说明了排版的重要性,幽默的调侃中让大家对于海报的制作加深了印象。与此同时,她还给社员分析了PS软件中存在的利弊,并给出了一些解决方法。最后,她鼓励社员们去自学PS,她说:“我在这里讲一节课和十节课的效果是一样的,关键是你们要去自己练习,我们与大师的差距就只是在于对那些操作的熟练程度而已!”伴随着她慷慨激昂的结束词,讲座落下帷幕。

此次的PS讲座,邀请嘉宾与社员们交流互动十分融洽,通过该讲座,大家对PS软件及操作都有了更新的认识,为以后报纸的制作做了很好的铺垫,同时也使同学们了解了一门新的技术,达到了一箭双雕效果。

起点报社记者:杨烨