策划飞扬,青春链接 —记自动化学院学生会办公室“应用文写作之策划书培训”活动

2013年11月17日,为了帮助2013级的新生们掌握写策划这一基本技能,重庆大学自动化学院团委学生会科协办公室在重庆大学虎溪校区DZ222开展了“应用文写作之策划书培训”活动。主办方邀请了自动化学院组织部干事、机器人爱好者协会副会长徐春琦同学为我们讲解。

不到十点,来自不同学院不同班级的同学就来到教室,期待着活动的开始。十点整。主持人向大家讲解了此次活动的背景及意义,并隆重介绍了此次讲座的主讲人徐春琦学长。接着,徐春琦就开始了一段详略得当,丰富而又精彩的策划讲解。他首先询问了在场的同学对写策划的疑问,并针对大家感兴趣的活动执行类策划进行重点讲解,与此同时,他还借用以前自己编写的迎新晚会策划以及在场同学的一份活动策划进行具体分析,着重讲解了活动流程的细化以及应急预案的书写,并在前期准备、人员安排等方面做出了强调与指导,并且分享了许多的创意以及相关的技巧,这些想法对于身经百战的学长来说简直顺手拈来,如鱼得水。之后学长还与我们分享了活动申请类策划与宣传类策划,同时鼓励大家积极思考,开拓创新,写出自己满意的策划方案。除此之外,徐春琦学长还向我们展示了他之前写过的SQIP项目、告别虎溪等大型活动的策划,让在座的各位都感受到了策划的魅力所在。

精彩的讲解之后,主持人也告知大家可以将自己的想法写成具体策划并交到指定邮箱进行交流指导,主办方也将选取较好的策划方案进行一定的奖励并可能采取其想法将其办成精彩的活动,欢迎大家积极参与。

策划飞扬,头脑风暴,只要我们有想法,有创意,再运用写策划的知识就能将精彩的活动完整地写到策划之中,并开展新颖而富有创意的活动。讲座虽然不长,但大家收获颇丰,对策划有了更深一层的了解,有了更大的飞越。

记者:邓冰洋、周本春