物物交换会新友,循环共享美校园 ——记六院联合“人来人往,以物换物”活动

一台傻瓜相机=两件军训服装;一只小乌龟=金鱼或小盆栽;一个化妆箱=任何非课本类书籍……2013年10月29日-31日,重庆大学自动化学院外联部联合数统学院、材料学院、化工学院、物理学院以及经管学院在重庆大学虎溪校区一食堂广场共同组织开展了为期三天的“人来人往,以物会友”活动。此次活动不仅为全校师生提供了“废物换宝”的平台,同时也让参与者感受到了循环利用,环保节约的意义所在。

早在活动开始之前,自动化学院和其他五个学院的工作人员就到各个宿舍进行宣传,收集同学们需要交换或者想要交换的物品,并让参与物品交换的同学签署交换协议。活动当天,工作人员将收集物品进行分类、整理、摆放,便于同学们能快捷找到自己心仪的物品。除了单纯的物品交换以外,每位参加活动的同学都有一次现场抽奖的机会,中奖同学将获得免费到重庆周边景区旅游的机会。

“这种活动很适合我们这些‘穷学生’,因为平时很多东西闲置,等于浪费,我不需要,别人可能需要;同时我也需要别的东西,而对于拥有此物的人或许并不需要。”一名前来换取物品的同学欢喜地说。

活动现场工作人员的耐心讲解,加之物品的成功交换,吸引着越来越多的同学们参与其中。随着物品的不断输入与输出,同学们之间的心意与情感也随之传递,最原始的交换,却得到了大家最质朴的诚意。

真,物品出手的情;善,以物换物的意;美,重大学子的心。26日下午四点,以物换物活动圆满结束。本次活动不仅赢得了广大师生的赞许,同时也弘扬了校园公益文化,使校园更加节约,更加环保。

记者:姚佳汛、康卓波