播撒阳光,灵动校园    ——记第七届“虎溪在行动•阳光校园”系列公益活动之校园清洁活动

2013年11月16日,根据重庆大学虎溪校区管委会、重庆大学团委主办,自动化学院团委学生会科协承办的第七届“虎溪在行动·阳光校园”系列公益活动的活动安排,重庆大学自动化学院团委学生会科协青年志愿者协会在重庆大学虎溪校区举办了“播撒阳光,灵动校园”校园清洁活动,此次活动不仅为重庆大学的莘莘学子营造一个良好的学习生活环境,而且在全校宣传了爱护环境的阳光理念,为构建“阳光校园”做出号召。

11月初,自动化学院青协就派出一个4人小组对虎溪校区的卫生死角进行调查拍照,并制定了一个简单的死角地图,他们以二食堂广场为起点,沿着后山、缙湖、云湖等多个地方进行垃圾清扫,并在每个死角处插入自己部门自制的警示标志,不仅增添了校园一角的美丽景色,还提醒同学们爱护校园环境。7日下午4:30,青协成员集合完毕,举行了一个公益号召开幕以后就按照指定路线开始清洁校园。沿途看到零散的垃圾,他们就随手将其装进预先准备的塑料袋中,遇到较大的废物时也会有多人合作一起送到回收点。与此同时,他们也随时向过往的同学展示自己的环保警示标志,并宣传环保知识,呼吁同学们一起参与到清洁校园的活动中来。各位成员沿着缙湖和云湖展开地毯式收索,真正做到了“让垃圾回家,还我一片美丽校园”的目标,在付出辛劳的同时各位成员也欣赏到了虎溪校园往日的风貌,这无疑是对此次活动最好的馈赠。

短短的一个小时的清洁改变不了整个校园,但它携带的却是阳光的种子,将在同学们的心中逐渐成长。此次活动不仅提高了同学们对环境保护的意识,让“环境靠大家”这个环保理念深入人心,同时也让只有大家携起手来,共同构建一个干净整洁,充满欢歌笑语的“阳光校园”。

记者:张旖、李继祥