学习雷锋精神,传承优良传统

2013年5月20日,自动化学院2011级一班和七班的同学在D1开展了“友爱互助,铭记雷锋精神,诚信奉献,续写雷锋日记”的主题班会。

班会在严肃活泼的氛围中进行。“雷锋想到的是去适应生活,而不是埋怨抨击生活。”主持人在描述雷锋的生平时动情地说道,“我最喜欢雷锋的一句话,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这句话在现在也不过时。”在接下来的讨论中,主持人提出的关于雷锋是否“抢了别人的饭碗”的问题被抛出,在一片沉寂中,来自一班的戈维杨同学详细阐述了道德应当作为一种激励,而不是一把逢人就量的尺子,戈维杨同学的精彩发言,博得了同学们的广泛认可,并引发了同学们对于雷锋精神是什么的热议。

“一种精神犹如一颗耀眼的星辰”,随着大屏幕上开始播放雷锋同志的视频,同学们全贯注地盯着大银幕,观看雷锋的故事,思索人生的价值。由一班和七班共同参与的诗朗诵令同学们眼前一亮,由于虎溪之声两位重量级成员的加盟,朗诵显得游刃有余。表演的同学声情并茂,感情充沛,或深沉或激昂,或郁结或跳脱。“我们无法想,在我们五彩缤纷的日子里,如果没有雷锋”,朗诵在这样的诗句里戛然而止,同学们先是一怔,随后教室里爆发出了热烈的掌声。

最后,2011级辅导员罗璇向大家寄语,希望大家争做新时代的新雷锋。她尤其提到雷锋在现在社会的意义。“雷锋在现在还需要。”罗璇画龙点睛地总结道,为班会画上了圆满的句号。本次班会同学们感触很深,受益匪浅。