雷锋月活动之观看《离开雷锋的日子》 ——自动化学院11级主题观影活动有感

无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,然而,在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。2013年5月16日,阴暗的天空下起蒙蒙细雨,但是这也阻挡不了自动化3班和物流工程2班的同学们的脚步,虽然雷锋同志已经离开我们很久很久了,但是在这一刻,雷锋同志又仿佛离我们很近很近。

自动化3班班长范计鹏同学首先简单介绍了一下雷锋同志的生平事迹,然后为迫不及待的同学们放映了《离开雷锋的日子》这部影片。

刚听到这个片名时,觉得 “学习雷锋”已经离我们很远了,只是依稀记得小学时有 “学雷锋,做好事”的小组活动。现在想来,当时也只觉得好玩,并不知道其中真正的意义。带着一些敬畏的心情,开始观看一位老者在雷锋的墓前向我们讲述了他一生的故事。影片采用倒叙方式进行回顾锋精神,主人公乔安山用行动去感化一个又一个不信任他的人,最终得到了众人的肯定。

影片中的乔安山年轻时是雷锋的战友,他意外地将晾衣架撞倒,为他指挥的班长雷锋被衣架撞伤头部,不幸身亡。雷锋生前对乔安山十分好,为他的母亲寄钱等,他十分后悔,甚至想到以死谢罪。这时部队查明原因后并没有责怪乔,反而积极的保护他。

乔自退伍以后在厂子开客运,他一直以身作则,学习雷锋,传播雷锋精神。在这个过程中,发生了几次冲突,乔安山好心救助一位受伤的老大爷,临时替他交了医药费,而老大爷却在亲友的教唆下冤枉乔是肇事者,只为让乔承担医药费。老人的亲友还搬出了老乔认为他这辈子最遗憾、最后悔的事,来打击他。而当这件事最后由警方调查出真相后,伤者的家属却不一以为然。当乔的妻子拦住他们,在乔妻子的叫喊、哭泣同时,她代表着所有有良心的人们,为这个不良的社会风气而悲愤, “为什么好人帮助人还要受冤枉。时代怎么变成了这样?”。片子最后引出了青年志愿者,给整个影片带来了光明,老乔心中也重新燃起了希望。

社会一直在前进,同时也在磨练一个人的毅力。时间更是可以塑造出伟大的精神,回首乔安山的这《离开雷锋的日子》让我更了解这一段辛酸而感人历史,我们要守住自己的做人原则,守护着自己的灵魂。雷锋同志带给我们不仅仅是感动,更是一份情谊,这份情谊,让我们给予每一个人真情,感受到真情的人再去爱护其他人,那我们的生活就会变得更加美好。

让我们携起手来,共创和平友爱的世界。从身边的一点小事做起,用双手捡起一张小小的废纸,将摔倒在地的老人小心翼翼地扶起。乐于助人、团结互助,做一个新时代的雷锋,把有限的生命投入到无限的