智辩与精彩同在,慎思和真理共生——记重庆大学五院辩论交流赛

2011年11月26日晚,重庆大学自动化学院、软件学院、光电学院、弘深学院和贸行学院五大学院的辩论队在虎溪校区D1144展开了“五院辩论交流赛”赛事。本次赛事激烈辩论,鲜明的实时性成为这次交流赛的一大特色,彰显了五院辩论队的风采。

晚上18:30,自动化学院辩论队负责人仔细检查了现场设备,并布置好相关事宜。19:00,辩论赛正式开始。本次赛事光电学院辩论队作为正方,一上场便对反方自动化学院辩论队一路紧逼,可谓气势如虹。但自动化学院辩论队毫不示弱,以其镇静淡然的风格巧妙地予以反击。整场比赛以两种不同的辩论风格感染了现场的观众。赛后,自动化学院1号辩手以其从容的态度和精简的表述成为了“最佳辩手”。

本次交流赛的辩题实现了突破。在上周,其辩题“本科生教育是否应当把传统文化列为必修课”和“大学生勤工俭学利大于弊,弊大于利”都把焦点放在大学生自身的教育和生活上,引起了很多同学的关注,而本次辩论赛中,双方共同商讨出的辩题 “杜绝路人见死不救靠道德还是法律”正是源于目前人们广泛关注的“小悦悦”事件,该辩题体现了当代大学生对社会民生的关注,具有深远意义。

本次活动以辩论赛的形式极大地增进重庆大学自动化、软件、光电、弘深和贸行五学院之间的友谊与团结。同时,相信在今后的发展中,五院定会不断发扬锻炼思维方式和解决棘手问题的思维方式。