机器人创新,自动化精神——暨自动化学院机器人团队参观由市科委举办的机器人展

2011年12月3日星期六,我校机器人创新团队及机器人爱好者协会齐聚参加由市科委在两江世纪创新创业城举办的机器人展览活动。这次展览不仅向前来参观的同学们提供了最新的科研成果,还为增加同学们对机器人的兴趣,提升大家对创新的认识打下基础。

blob.png 中午12:00,所有人在陈刚老师的带领下开始向两江世纪出发。到达目的地后,当看见“奇怪”的机器人们都有条不紊的运行,所有人都不约而同的向这些机器人们投去惊讶的目光。来自法国的高级“中型人形机器人”,代表着世界最先进的机器人技术。灵活运动、识别人脸、简单编程、多国语言,让所有人惊叹,加上可爱的外观,更让大家对这个“人”产生好感。而西安超人制造的“高仿真机器人”,不论是从外观上还是动作上都和真正的人相差甚小。远看,还以为是站在台上的主持人在指挥全场的有序进行,只有听声音才会发现它其实是个仿真机器人。这也是以后机器人需要改进的方向。由重庆大学制造的机器鱼,不仅行动灵便,而且外形美观,已经到达了世界先进水平,只是,在耗能等方面还是需要进一步改善。走在这个并不大的场地,大家都开始沉醉在其中。周围有团体机器人不断的跳出曾经风靡的千手观音、有机器教练在向大家展示体操运动、小Q机器人对好奇的人进行交流,大家不断的向解说人员提出各种疑惑。

blob.png 此次参加这个凝聚了无数创新人员心血的机器人展览,不仅让大家对我国的创新培养刮目相看,更让大家对以后我国的创新道路充满了希望。机器人以后的未来,就是我们大家的未来。