辩实事风云,论世事百态——记校辩论赛自动化首战迎土木

2011年3月20日晚6点,由重庆大学校学生会和辩论协会举办的重庆大学校辩赛在虎溪校区D1144教室打响,自动化学院迎来了第一个对手土木学院。校辩赛作为一次智慧与口才的较量,不仅丰富了辩手们的辩论经验,还为学院间的交流提供了良好的平台。

该次校辩论赛时长一个半小时,围绕“解决春运压力主要是依靠增加运量还是减少客量”这一话题,众知:每年的春运是最大规模的短期人口迁移,而且是对亲情、家庭及故土的特殊情怀和精神寄托。辩论开始后,立论、申论及质询阶段,自动化学院辩手们表达清晰,从容面对,并直指问题关键,他们的话语不仅具有很强的逻辑性,还拥有无懈的说服力。时间在辩手们的谨言中淌过,期间展示了一个个活力、激情、严谨的面容。

尤其是自由辩论时,正方、反方争分夺秒,一次次抑扬顿挫的言语在火热的争论中脱颖而出,让在场的听众心潮澎湃。一些反复、刁钻的问题非但没有使局面僵化,反而让辩手们深刻而长远地把问题和生活结合,将赛事推向极点。严峻的话题,诚挚的倾听,悬疑的结局,勾起了在场所有人的情趣。时间是短暂的,但过程是永恒的,虽最终土木学院更胜一筹,但自动化学院辩论队的团结精神融入了每一个人的心。每一个辩手都是胜利者,他们是学院的骄傲,下一次辉煌在等待这个团队。

此次辩论赛展示了辩论的内涵,阐释了团队的真谛,融入了对难事无止境的剖析。与此同时,也表达了当代每一个大学生对世事的思想。深信,在这种高昂的气势下,我们的未来之路会更平坦、更宽阔!