众人唱九九 耄耋乐重阳
记2017自动化学院“走进夕阳红”活动

20171028星期六,由重庆大学自动化学院青年志愿者协会承办的“情系夕阳红,走进敬老院”活动在重庆市九龙坡区金凤镇养老院展开。本着为老人带去节日的祝福,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德的目的,自动化学院青协和科协的志愿者们开展了一系列活动,让老人们感受到来自重庆大学的温暖。

下午三时许,怀着一颗热诚之心,志愿者们走进了养老院的大门。经过院长的欢迎和志愿者们的自我介绍后,志愿者们开始了他们的节目表演。《弹起我心爱的土琵琶》之类的革命歌曲让老人们重温了抗战时光辉岁月,《我和我的祖国》和《我的中国心》充斥着爱国情怀,老人们轻轻附和;而《外婆的澎湖湾》、《送别》、《让我们荡起双桨》等歌曲则让老人们感受到志愿者们的拳拳深情与青春活力;接着,由同学们自导自演的话剧《蒋介石》更是让老人们拍手称好;最后,手语操和大合唱把活动推向了高潮,这也代表着节目表演的结束。表演期间,有一部分志愿者与老人们亲切地交谈,排解他们心中的孤寂,他们还给老人们发放了水果零食等,让老人们的心灵得到一丝慰藉。

下午五时许,无论是老人还是志愿者,都依依不舍,但终究要说离别。在简单的合影留念后,在诚挚的祝福后,志愿者们离开了金凤镇养老院。

“走进夕阳红”活动的成功举行增强了大学生的社会责任感,让他们学会感恩社会,奉献爱心,也引起了社会去关注和重视孤寡老人这个特殊的群体;同时,也让老人们能在慢慢变老时,不孤独,有尊严地老去。