自动化学院本科2020级举办 “认识并摆脱拖延症”主题心理讲座

为培养学生良好的心理素养,进一步提高学生心理素质,保证学生学习生活的稳定状态,12月9日下午16点,自动化学院本科2020级在虎溪校区D1231教室开展以“认识并摆脱拖延症”为主题的心理讲座。本科2020级全体同学参会。本次会议邀请到重庆大学心理健康教育与咨询中心王群作为主讲嘉宾。本科2020级辅导员甄玄志主持了本次年级大会。
    王群通过自身的经历引出了拖延的定义,通过播放视频以及与同学们互动的方式让同学们了解拖延症的具体表现以及拖延问题在生活中的普遍性。随后王群从人为什么会拖延、拖延症的具体表现、如何应对拖延症的细节性建议展开讲解。王群老师指出有拖延的习惯并不代表有拖延症,拖延仅仅是一种坏习惯,改正它并不难,当拖延已经影响到情绪使人情绪不稳定、心神不宁、焦虑时,才能称之为拖延症。

在拖延症的应对方法方面,王群指出,摆脱拖延的习惯是一个长期性过程,强调在克服拖延的过程中,最该解决的不是拖延的行为,而是摆脱拖延带来的自我否定感。讲座最后王群为学生的学习以及生活提出了一些实用的建议,她希望大家尽量不要做损耗自控力的事情,要将目标具体化,在学习时间内高效完成学习任务。

本次讲座让同学们对拖延症有了更加深入的了解,为同学们提供了克服拖延症的有效方法,使参会同学在以后的学习生活中有了更加明确的目标和方向。