首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
自动化学院2023级研究生新生开展校史教育活动

2023年9月21日上午,自动化学院组织研究生新生参观重庆大学校史馆,加强校史校情教育。学院2023级全体硕士、博士研究生参加活动。

重大校史馆陈列了部分建校过程中的文件、期刊以及学术材料等。站在重庆大学校史长河图面前,令人不禁感叹人在历史中可以如此之渺小,也可以无比之伟大。先贤们秉持着立荒拓学的初心,为民族复兴铺路架桥,正是一代代求学人的前仆后继才有了今天的重大。重庆大学自成立的第一天以来始终与国家民族同频共振、同向同行。

硕士生陈泽良同学表示,令他印象最为深刻的是我国数学先驱之一何鲁先生用毛笔手写的《论微分方程式研究的曲线》一书。作为一名工科学生,对微分方程再熟悉不过,今天微分方程在工程中的广泛应用离不开先辈们一字一句的知识普及。看到这本书时,何先生在书桌前潜心研究微分方程,在微弱的烛火之下撰写教材的画面仿佛在眼前徐徐展开。在当时如此动荡的社会条件下,尚有先贤专心研学,新时代的我们有何理由不认真研究学术?

孙其瑞同学说到:“站在重大历代教授的雕像面前,他们面带微笑,怡然自得,若有所思。我看着他们,他们也看着我,仿佛在说:‘复兴民族,誓做先锋!’我不禁攥紧了拳头……”马潇宇同学不禁感慨,我们站在前辈们的肩膀上,理应更加发愤图强,为中华民族伟大复兴,为重庆大学更加美好的未来而不懈努力。

通过此次活动,同学们切身感受到了重庆大学深厚的历史文化底蕴,增强了大家的校史意识与家国情怀。“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宣言激励着一代又一代的重大人,以时代使命为己任,砥砺前行。