首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
自动化学院成功举办“机器人安全控制理论”全球前沿学科系列讲座

2023年8月5日-8月6日,重庆大学自动化学院在信息技术科研楼222会议室举办 “机器人安全控制理论”全球前沿学科系列讲座。讲座邀请了日本工程院外籍院士Yan Shi教授及湖南大学党委副书记孙炜教授分别开展了主题为“Neuro-Fuzzy Learning Algorithms and Fuzzy PLL IC, Part II”和“机器人智能引导与控制技术”的学术讲座,学院百余名师生一起齐聚会议室,聆听学术盛宴。

主持人苏晓杰院长及田羽锋博士对两位学者主要情况进行了简要介绍。Yan Shi教授目前是日本工程院外籍院士、日本东海大学教授。主要从事模糊推理、模糊系统建模及其应用的研究,先后提出了插值型模糊推理方法、神经元模糊学习算法、聚类型神经元模糊学习算法,成功地开发了具有神经元模糊学习功能的模糊PLL芯片。在国际学术期刊及会议上发表论文200余篇。Yan Shi教授就神经元模糊学习算法及模糊PLL IC设计做出了汇报和分享。首先介绍了模糊推理及神经网络的基本原理;然后,就一类神经元模糊学习算法展开详细阐述;最后,分析了神经元模糊学习算法存在的问题及未来发展的方向。

孙炜,教授、博士生导师,现任湖南大学党委副书记,机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心机器人控制技术方向首席科学家,百千万人才工程国家级人选,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。长期从事机器人及人工智能方面的研究工作,目前重点研究定位导航、视觉感知和控制、机器人智能化、机器人应用技术等领域。孙炜教授从机器人智能引导与控制的意义、拟解决的挑战性问题、工业机器人的视觉引导和控制、移动机器人的室内智能定位与导航、机器人的语义控制五个方面对相应技术面临的挑战和对应的研究成果进行了详细介绍。

报告结束,师生踊跃提问,学者和现场师生进行了广泛而深入的学术交流,并针对其在研究过程中所遇到的问题进行了详细的解答,讨论氛围十分热烈。此次系列讲座为从事相关研究的广大学者搭建了一个高质量的学术交流平台,充分展现了我国控制领域的最新研究成果,开阔了研究生的学术视野,取得了热烈反响。