首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
重庆大学自动化学院举办第十期、第十一期“机器人安全控制理论”全球前沿学科系列讲座

2022年12月1日上午10:00及12月2日下午17:00,重庆大学自动化学院在线上举办第十期、第十一期“机器人安全控制理论”全球前沿学科系列讲座。讲座邀请美国卡内基梅隆大学助理教授石冠亚和欧洲科学院院士、意大利米兰理工大学教授Hamid Reza Karimi分别开展了主题为“Neural-Control Family: Safe Agile Deep-learning-based Robotic Control in Dynamic Environments”和“Intelligent Fault Diagnosis of Rotary Machinery Systems”的学术讲座,本次讲座吸引了数百余名师生参加线上学术研讨与交流。

主持人苏晓杰教授和黄江帅教授对两位学者的到来表示热烈欢迎,并对其主要情况进行了简要介绍。石冠亚是美国卡内基梅隆大学计算机学院机器人研究所助理教授,其研究方向主要为机器学习与控制理论的结合,以及在机器人控制与智能决策中的应用。在报告中,石冠亚教授以神经控制家族为例从“Neural-Lander”、“Neural-Swarm”、“Neural-Fly”和“Safe Exploration”四个不同视角讲解了如何将控制理论与机器学习结合从而保证控制技术的稳定性和鲁棒性。

Hamid Reza Karimi是欧洲科学院院士、意大利米兰理工大学教授、全球高被引科学家,主要从事控制系统、机电一体化、智能系统以及车辆、机器人和制造系统等应用的故障诊断研究。Hamid Reza Karimi教授就旋转机械系统智能故障诊断做出了汇报和分享。首先,介绍了故障概论的基本内容;然后,就解决旋转机械系统故障诊断和分类方面的一些挑战及其最新成果展开了详细阐述;最后,在旋转机械系统智能故障诊断的技术和实践方面发表了一些总结性意见。

此次系列讲座内容丰富,讲解生动细致,师生踊跃提问并与学者积极交流,讨论氛围十分热烈。最后,苏晓杰就此次讲座进行了简要的总结和回顾,并对各位学者表示真诚的感谢。通过此次会议,我院师生对控制系统及其故障诊断等研究方向有了新的认识,对今后的科学研究有着一定的引导意义。