首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
加强实验室基础条件建设,促进本科实验教学改革

10月17日下午,自动化学院组织实验中心及各系主任,就教学实验室基础条件提升问题召开了线上会议。学院分管教学的副院长尹宏鹏主持了本次会议,各教学系主任及实验中心老师参加会议。会上尹宏鹏汇报了学校对于加强教学实验建设的工作安排,指出教学实验室的建设水平,体现一个学院办学得水准和科研实力。学院教学实验室要主动适应社会需求进行整合与优化,服务本科人才培养的中心任务。会上,各位老师结合学院教学实验室现状及主干课程的建设工作,讨论了对于加强实验室建设的一些设想。

会议要求针对控制系的控制类课程群和信息系的信息类课程群以及学科竞赛三大板块打造实验教学条件提升方案。三位系主任牵头与课程组教师和实验教师共同落实,通过实验设备、实验技术、实验方法的更新来丰富和完善课堂教学内容。教学实验室条件提升基本原则:应增加设计性、综合性实验,减少验证性实验;实验装置要能够满足一定的开课规模,尽量做到基础实验一人一台套;对于学科竞赛的实验装置,体现学科前沿,台套数可以适当减少;教学实验室在不影响教学运行的前提下可以和科研团队进行共建、共享,科教融合为学生提供更好的实验平台。