首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
自动化学院成功举办“MMIC Design Process - Becoming a Good MMIC Designer”学术研讨

2013年11月21日下午15:00-17:00,自动化学院特邀美国加州大学洛杉矶分校的Yi-Chi Shih博士在A区主教学楼110报告厅与重庆大学师生进行了一场题为“MMIC Design Process - Becoming a Good MMIC Designer”的学术研讨。

Yi-Chi Shih博士于1982年在德克萨斯大学奥斯汀分校电气工程学院获得博士学位;2004年在加州大学洛杉矶分校安德森商学院获得EMBA。其在专业期刊发表50多篇论文,提交超过20项专利和多次在国际会议和研讨会演讲, 他曾任职IEEE Transactions on Microwave Theory And Technique主编, the MTT-S Technical Program Committee, MTT-14 “Field Theory” Committee, MTT-8 “Filters and Passive Components” Committee, 工业咨询委员会, 英格尔研究中心, 加州大学圣迭戈, IMS2007 Workshop 主席, 美国爱琴技术项目协调委员会和MMWCST2012技术委员会联合主席。

Yi-Chi Shih博士高度赞同“分析是唯一的,但设计是多样化的”。他认为现在许多关于微波电路设计的教材普遍只教授学生怎样去分析已给定的电路,以及怎样按照已给定的要求去设计一个电路。这样令学生的学习处于被动地位。他对传统电路设计与MMIC(单片微博集成电路)设计进行比较,清楚的阐释了MMIC设计过程中的基本信息,分析了MICC设计的优缺点。指出MMIC在批量生产过程中相比常规混合动力电路具有小、轻、低成本的核心优势。具有可重复性、可再生性,而且更可靠。

随后,Yi-Chi Shih博士介绍了如何才能成为一个好的MMIC设计师。他认为既然满足设计需求和赢得客户满意是设计的目标,因此一个好的MMIC设计师不仅要按教材中指导的那样去设计电路,而且还应该考虑更多的因素,诸如成本、进度、可靠性、装配、包装、测试以及与其他电路在系统中的交互等。老师在设计的过程中应该更关注指导学生如何完成一个完整的设计过程,促进并不断改善团队的学习思维。

在最后的提问环节中,在座师生踊跃发言,现场氛围热烈,Yi-Chi Shih博士耐心地回答所有提问并给出了自己的建议。讲座成功落下帷幕。相信通过本次讲座,重庆大学师生们会对MICC的设计过程及如何成为一名优秀的MICC设计师有更深层次的了解。