首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
2024年全国高校人工智能专业人才培养与大模型赋能课程教学论坛在渝举办

9月21日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会主办,重庆大学和新一代信息技术(人工智能)虚拟研究室联合承办的“全国高校人工智能专业人才培养与大模型赋能课程教学论坛”在重庆举办。本次论坛以“人工智能专业人才培养与大模型赋能课程教学”为主题,来自全国100余所高校、20余家知名企业,共200余位人工智能专业院校领导、专业负责人、骨干教师与企业代表聚焦专业建设、课程建设、教学成果培育和实践教学建设,进行交流分享。

论坛开幕式由清华大学出版社计算机与信息分社社长魏江江主持。开幕式上,重庆大学本科生院副院长吴小志致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎。教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会秘书长张佐教授代表教指委致辞。

本次论坛,近二十位来自国内高校和企业的专家学者围绕人工智能专业人才培养与大模型赋能课程教学相关主题做了精彩的报告。北京大学李挥教授带来题为“大模型安全代码生成与网络空间安全定理猜想三部曲”的报告分享。他指出,IP网络三大致命缺陷,一是网络空间被独家垄断,二是没有安全基因事故层出不穷,三是架构僵化演进升级成本巨大。华中科技大学梁琨教授以“人工智能赋能人才培养——华中科技大学电信学院的教育教学改革探索”为题,展示了在当前社会背景下人工智能大模型的相关教育、科研、产业的发展动态、成果和经验。西安电子科技大学侯彪教授以“产教融合助力大模型研发与应用”为主题,探讨了人工智能大模型教育如何更好地服务于社会发展和国家战略。论坛还邀请到清华大学孙富春教授作特邀报告。他谈到,人工智能时代的国际竞争实际上是创新人才之争。要鼓励学生的创新性思维,强调多学科融合,借助人工智能实现高效教学,为新时代国家发展培养更多具有创造性的人才。

本次论坛旨在促进全国高校在人工智能专业人才培养方面的交流与合作,共同探讨人才培养模式、课程设置、实践教学等关键问题,为各高校人工智能专业院系负责人、专业负责人、核心课程负责人及实践教学负责人搭建专业建设与教学经验交流的平台。同时就大模型技术在教育领域的应用前景,AI大模型如何更好地赋能高校课程教学展开深入交流,为提升教学质量与效率,共同推动人工智能专业建设与教学发展作出贡献。