学生活动
十院联合共盛举,视频制作展风采 ——记重庆大学十院联合班级视频制作大赛初赛

2014年11月16日下午,由重庆大学自动化学院团委学生会科协联合城环、弘深、土木、材料、化工、新闻、软件、外国语、电气学院学生会共同主办的“十院联合班级视频制作大赛”初赛在虎溪校区第一教学楼成功举行。本次视频大赛初赛将在众多参赛班级的视频中选出15部优秀的作品进入到最后的总决赛。

此次活动获得了各学院班级的热烈响应,来自十个学院的69个班级踊跃参加了比赛。为了体现“公平、公正、公开”的原则,所有的参赛视频被打乱后随机分组,来自各个学院学生会不同部门的虎溪校区负责人担任了本次比赛的评委。下午两点,比赛正式开始,赛场内已坐满静心等待的学生代表们,大家热情高涨,共同期待着接下来的视觉盛宴。在主持人介绍了到场评委和参赛班级后,各个班级精心制作的视频在大家面前轮番上映。每个视频播放结束后,相应学生代表上台根据视频的主题、内涵、意义等进行三分钟讲解,而后是历时两分钟的评委提问,最后分别对视频内容、创新性、美观、特技效果及现场讲解进行评分。所有视频解说完毕后,由统分员对每部作品的得分进行总计,并由主持人宣布各个班级的得分。

各个班级的视频精彩纷呈,有的幽默诙谐,用家乡的方言表达对班级的热爱,令在场评委及观众爆发出阵阵笑声;有的清新自然,用日常生活情景勾勒出美好的大学生活;有的唯美浪漫,别出心裁地使用罗曼蒂克的爱情故事展现了年轻人的单纯活泼。不论是哪一种风格与方式,都能体现出年轻人独有的朝气蓬勃,展现出当代大学生丰富多彩的大学生活,彰显出班级同学之间的亲密同窗情。这次视频大赛充分体现了当代大学生的创新思维能力,让人印象尤为深刻的当属广电二班的视频,他们以班级成员从高中到大学的这段时间为主线,通过同一时间不同人物的生活对比到最终大家相聚重大的精妙的拍摄方式,赢得了评委的青睐与大家的阵阵喝彩。虽然视频只有短短的五分钟,但是记录的却是让每个人都难以忘怀的青春记忆,在这样的一段旅程里,大家执手相伴,走过青春,走过流年,共同迎接未来的挑战!

本次视频大赛不仅为新生提供了一个平台,展现他们的想象力和创造力,引领他们迅速融入班级生活,也增进班级成员之间的团结合作,促进集体凝聚力的形成。各个参赛班级展现出了自己班级的独特风采,宣扬了锐意进取,勇于创新的精神。相信优胜班级在决赛中一定会绽放出更不一样的精彩,让我们一起期待吧!

记者:张旖、周铄