学生活动
唇枪舌战展雄风,双雄聚焦双十一——记自动化学院2014级新生辩论赛决赛

2014年11月27日晚,自动化学院辩论队在第一教学楼D1334成功举办了2014级新生辩论赛的决赛。历经初赛、复赛,此次辩论赛共耗时一个多月。比赛期间,每个班级都积极参与,奋力备战,达到了此次比赛陶冶同学情操,提高同学口才,增强同学逻辑思维能力的目的。经过一个多月的披荆斩棘,最终物流工程1班与物流工程2班展开了争夺冠军战。

决赛以“双十一购物节对消费者利大于弊还是弊大于利”为辩题,共设有立论、质询、申论、对辩、自由辩论、结辩以及观众提问七个环节。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,决赛进入开篇立论环节。正方物流工程1班以网购为我们带来的便利与实惠为切入点,用慷慨激昂的语调陈述了他们“双十一购物节对消费者利大于弊”的观点。反方物流工程2班则从“双十一疯狂购物”所带来的网络安全隐患、过度消费等不良现象出发,层层剖析,论证己方“双十一购物节对消费者弊大于利”的观点。在随后的质询、申辩、对辩以及自由辩论等环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,“你方唱罢,我方登场”,一次又一次的把现场的气氛引入高潮。台下的观众也分外热情,在之后的观众提问环节中,更是连连发问,将现场气氛再次推向一个小高潮。之后,本次决赛进入了最后的评分阶段,在短暂而严肃的讨论后,评委们针对本次辩论赛做出精彩的点评,他们指出了正反双方的优点与不足,表达出对14级新生们能够积极锻炼逻辑思维能力、提高口才的热切期望,并庄重的宣布此次辩论赛决赛的最终结果——由物流工程2班取得了决赛的最终胜利,同时,也宣布了之前在复赛中获得三等奖的班级——自动化2班,并从前四名的班级中,分别评出了优秀辩手四名。到此,由自动化学院辩论队举办的2014级新生辩论赛圆满落下帷幕。

此次比赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个相互交流、展现自我的平台,更是在提升同学们的语言表达能力的同时,增强了班级凝聚力,为大家以后精彩的大学课堂生活打下了牢固的基础。

记者:王鑫 尹路