学生活动
辩论展风采,自由吐心声 ——记“21天心灵洗礼”之自由辩论赛

2014年12月4号下午,由重庆大学心理咨询中心主办,自动化学院启航心理协会和建设管理与房地产学院心理协会承办的“21天心灵洗礼”之自由辩论赛在虎溪校区d1149正式开赛。该辩论赛围绕多个与爱相关的辩题展开自由辩论,旨在让同学通过观点论证思考爱,获得积极乐观,健康向上的人生态度。

本次的辩论赛是“21天心灵洗礼”活动继上周心灵故事会后的又一个项目,经过上周故事会激烈的角逐,主办方最终选取了9组同学进入此次的比赛,与之前故事会温和的形式不同,此次活动采取较为激烈的辩论形式。担任本次辩论赛的评委有重庆大学心理健康教育与咨询中心的王群老师,自动化学院辩论队队长黎冠宏,建设管理与房地产学院心理协会副会长晋永前。下午两点,在主持人简单的开场白后,第一场没有硝烟的战斗便打响了,围绕“爱与被爱哪个更幸福”这一主题,三个小组的成员都聚在一起,轮流发表各组的观点。经过20分钟的交流与辩论,计时人宣布了第一场辩论的结束。随后的第二场“人性本善还是人性本恶”还有第三场“爱情是自私的还是无私的”都有序进行着。各组成员显然都经过不少的努力去收集整理资料,表达出了一些令人赞叹的观点,在关于人的本性问题上,参赛小组成员的交锋尤其激烈,在论述过程中,各组员引经据典,以诸子百家的言论为利刃,用新生婴儿与原始人种的例子作刀锋,思想的火花在辩手间绽放。

三场辩题结束后,自动化学院辩论队队长黎冠宏就三场辩论的内容及选手表现发表了评论,比赛的结果也相继给出。进入前三名的小组则进行最后的围绕“尊重自己感受更重要还是尊重别人感受更重要”辩题展开决赛。经过晋级脱颖而出的三个团队更加展示出了风采,他们将尊重问题从个人成长到社会和谐的各个层面的意义进行讨论,从个人与集体的关系,好处与目的进行了评价,每一个参赛者都认真表达了自己的观点与想法,该话题辩论在沸腾的氛围中走向了高峰。活动的最后,重庆大学心理健康教育与咨询中心的王群老师就本次活动发表了评价,王老师以心理学的视角给出了对这些辩题的意见,让同学们受益匪浅,同时还鼓舞了同学关注心理健康,度过一个幸福和谐的大学生活。

本次比赛在大家雷鸣般的掌声中圆满结束,通过对关于爱与人性话题的辩论与思考,同学们获得了知识的同时,也得到了审视自己,思考生活的机会,相信他们能将所思所得化为精神财富,在未来的人生得以明灯指向,一路远航。

记者:龚秋华,杨慧