学生活动
推广普通话,共筑中国梦 ——记自动化学院2012级推广普通话活动

2014年12月5日,为加强学生对普通话的进一步了解,增强语言文字的规范意识,提高语言文字应用水平和能力,树立自觉说好普通话的观念,重庆大学自动化学院2012级在A区主教1906举行了以“普听话,规范字,承载文明,光彩中华”为主题的普通话推广动员大会,大会由自动化学院2012级辅导员门秀红老师主持。

为在会场营造良好的推普氛围,悬挂了推普宣传标语。各班学生积极参与配合学院此次推广普通话的活动,上午10:00准时到达会场。大会的开始,门老师首先现场了解了一下同学们日常生活中说普通话和方言的情况,一些同学反映不能够完全理解川渝方言,平时除了与家人用方言交流之外基本说普通话,来自川渝地区的同学由于身边有很多家乡的同学,因此更倾向于说方言。结合实际情况,门老师指出,同学们在学习生活中的普通话意识还不是很强,这将会对同学们未来的工作产生交流上的障碍。门老师强调,随着中国的不断进步,社会发展对语言文字规范化、标准化提出了更高更迫切的要求,推广使用普通话、规范社会用字日趋显得重要,推广使用普通话已经成为各高校高等教育义不容辞的责任,而语言文字能力是文化素质的基本内容,也是体现同学们综合能力的一种表现,应该引起同学们的广泛关注。

门老师强调普通话看似很平凡,但可称之为人与人之间的信息桥梁。我国是一个多民族、多语言、多方言的国家,同学们来自五湖四海,方言之间的差异会为同学的学习交流和增进友谊带来障碍,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,维护国家统一,增强中华民族凝聚力。在建设有中国特色社会主义现代化的历史进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设具有重要意义,有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,加强社会主义精神文明建设。

此次动员大会提高了同学们对普通话的重视,门老师希望各班干部能够以本次动员大会为契机,鼓励组织同学们积极开展丰富多彩的活动,进一步加强领导,强化措施,大力开展推普活动,使广大师生在活动中体验,在活动中学习,在活动中明理,为创建健康的校园语言文字环境的工程添砖加瓦,争取将推广普通话活动真正深入到每个人的内心深处。