六学院联合促友谊,自动化辩论展风貌——记两校六院友谊辩论赛

2015年3月15日,“两校六院”联合辩论赛在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1144教室拉开帷幕,此次活动由重庆大学自动化学院团委学生会主办,邀请了来自重庆师范大学经济与管理学院、重庆大学机械工程、计算机、通信工程、化学化工等学院的优秀辩手参与,有利于增强六院学生间的交流与互动,提高学生的辩论水平,培养学生的演讲能力、思辨能力以及团结协作能力。

下午3点,正方重庆师范大学经济与管理学院辩论队和反方重庆大学自动化学院辩论队强强对阵,以“网络文学更能推动文学的发展还是传统文学更能推动文学的发展”为题,比赛现场气氛活跃。立论环节中,双方一辩都从不同角度阐述了“文学”的定义,表明双方的主要观点,揭开了双方针锋相对的序幕。法庭式盘问环节将整个比赛推向了高潮,正方二辩就反方的论点提出了质疑,环环相扣的质询引来观众热烈的掌声,而反方的应答也将辩手们灵活的反应力与优良的辩论素养充分展现,整个现场气氛高涨。在之后的对辩、自由辩中,反方也就正方对于网络小说的认知度广、门槛低、潜力大的观点提出了精彩的驳论,陈述了网络小说质量粗糙、内容泛滥的事实。辩手们思维敏捷,言辞犀利,比赛别开生面。正反方结辩后,评委就各方的表现进行了客观的评价,正方四辩和反方三辩表现突出,获得“最佳辩手”荣誉称号。

本次比赛体现了大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,相信通过此次比赛,同学们的逻辑思维将会更加严谨,两校六院之间的交流更加密切,共同为建设和谐校园文化做出贡献。

记者:罗艳、董万鹏