指点江山,意气风发——记自动化学院参加本届重庆大学校辩赛

2015年3月22日,由重庆大学校辩论队举办的校辩赛正式拉开了第一轮的帷幕。当天早上,阳光普照,天朗气清,自动化学院辩论队的参赛队员,带着精心准备的辩词以及相关资料,自信坦然,从容冷静,开始了校辩赛的征程。

自动化学院第一轮对阵通信学院,两个学院实力不相上下,在刚刚结束的由自动化学院主办的“两校六院辩论赛”中便有过激烈交锋,并且难分伯仲。今日在校辩赛上又再次相遇,正可谓棋逢对手,勇者相遇。

比赛一开始,双方一辩就辩题“为人处世,审时度势/坚持原则更重要”展开了辩论,场上气氛紧张而又令人兴奋。在之后的辩论中,自动化学院辩论队的各位辩手,尽其所能,妙语生花,引用了越王勾践忍受夫差凌辱,最终反戈一击,德川家康俯首称臣数十载终得天下的实例,力证成大业者务须审时度势,高瞻远瞩,对反方造成了莫大的压力。通信学院的同学也不甘示弱,勇敢还击,一方面指出不受嗟来之食的传统美德,另一方面又将原则坚守与追求社会公平紧密联系,比赛就此进入到白热化,精彩纷呈,难舍难分。在自由辩论环节中,思想碰撞出更强烈的火光,双方你来我往,唇枪舌战,为自己的立场做出最有力的陈词,比赛在火热的氛围中走向高潮,在场的观众为辩手们敏捷的思维而惊叹,更为他们出色的表现而喝彩。

最后,双方辩手进行总结陈辞,晓之以情动之以理,再次阐明并强调了各自的立场。之后,评委对比赛进行了点评,肯定了双方的努力和精彩表现,同时也给出了一些意见。最后,我院辩手王宠获得了全场最佳辩手称号,遗憾的是在总得分上不及通信学院辩论队,只得止步32强。虽然自动化学院辩论队在校辩论赛场上的征程就这样结束了,但是我们也要为他们为此而做出的日夜努力而鼓掌!同时辩论队队长也表示,辩论队从不畏惧失败,愈挫愈勇,明年还会卷土重来,争取走的更远,取得进步!

此次辩论赛,自动化学院辩论队风度翩翩,睿智明理,展现了我自动化学子良好的精神风气以及蓬勃朝气!希望他们再接再厉,在未来的辩论路上取得更好的成绩!