学生活动
变压力为动力,变挫折为财富 ——记自动化学院“压力管理和挫折应对”心理健康讲座

2015年3月26日下午三点,重庆大学自动化学院2012级在研究生院206开展了主题为“压力管理和挫折应对”的心理健康讲座,主讲人是心理健康与咨询中心主任赵旭老师,她分别从“认识压力、面对压力、开始行动”等三个方面引导同学们正确解决生活中的压力问题。

讲座伊始,赵老师与同学们分享了几个典型的心理健康案例,面对日益竞争激励的生活,越来越多的人正在处于“物质生活满足,精神需求断层”的状态中,压力问题已经成为影响人们的身体和心理健康的重要因素,压力过大或者过小都会影响人们的正常生活。自动化学院2012级学生正在处于人生重大抉择的转折点,会面对来自家庭、学校、社会等多方面的压力,因此,积极管理压力至关重要。为了帮助同学们正确认识压力,赵老师通过互动的方式询问了同学们压力的来源和对自己的影响,她以篮球巨星艾弗森的成长经历告诉我们“每个人都有自己的压力,是不可避免的,将会伴随我们一生,有了这个认识前提,我们需要做的是积极面对压力,寻求好的解决办法。赵老师以一些实际案例说明“压力是一把双刃剑”,积极的面对和解决将会使压力变成我们成功的动力。当面对很大的压力时,可以通过听音乐、读书、运动等多种基本的途径去减压,赵老师现场引导同学们学习了“EFT情绪聚焦技术”,将心理暗示和穴位按压两种方式结合,达到缓解压力、释放情绪的作用。同学们积极配合赵老师的引导,在静谧轻松的氛围中身心都得到了放松。在学习了减压的方法之后,讲座接近尾声,赵老师针对大学生择业问题提出了一些引导性的建议,她指出“越来越多的人在工作中不仅注重自我价值的实现,更加注重梦想的实现”,她以冯唐和江南两位著名作家的成功案例激励同学们在不断学习中探索自己的兴趣,面对压力要明智选择、积极应对。

赵老师的有效引导不仅帮助同学们缓解了焦虑的情绪,更为提供了宝贵的人生建议,使同学能够积极管理压力,更加明智的选择未来的发展道路。同学们获益匪浅,对赵老师的精彩演讲报以热烈的掌声。