学生活动
载梦水火箭,起航正青春——记重庆大学第四届“终极一班”团队创新大赛之“水火箭制作大赛”

2015年4月9日,由重庆大学虎溪校区党工委主办、自动化学院团委学生会承办的第四届“终极一班”团队创新大赛的第三轮“水火箭制作大赛”在虎溪校区拉开帷幕,从第二轮中晋级的30个参加了此次比赛。本次大赛共三个环节:外观项、射程项和精确项,分别在虎溪校区第一教学楼D1131和东大门广场进行,考验各个参赛班级的团队协作能力和实践动手能力,将理论与实践结合在一起,寓教于乐,意义非凡。

下午两点整,“水火箭制作大赛”的外观项比赛正式开始。本轮主题为“中国文化”,选手们都切合主题地制作出了精致美观、样式新颖的水火箭,每一架水火箭都拥有自己独特的内涵与创意。有的水火箭以中国龙为主题,红色的底色、具有中国特色的龙与祥云交织的图案,恢弘大气;有的则别具一格地选择了宫灯作为主题,精致秀丽的外观与新颖的想法令人眼前一亮。除了在外观上煞费苦心地设计,选手们为了突出自己团队的水火箭的寓意与内涵,进行了细致的讲解,不仅设计别开生面,也蕴藏着丰富的内涵。

在东大门广场上,“水火箭制作大赛”的后两项比拼也正如火如荼地进行着。绵绵细雨也阻挡不了选手们的热情,各个小组的成员们都在规定时间内耐心地调整着发射仪器的方向与角度,等待着最终成果的展示。随着裁判一声令下,每组四支水火箭同时发射,在空中留下不同的弧线后先后落地,每一位比赛选手以及场外观众都屏息凝神,目光紧紧地追随着飞速前进的水火箭,工作人员马上上前记录下每个小组的射程与精准项成绩。有制作精良的水火箭一鼓作气冲到50米线外,赢得现场阵阵喝彩;也有队员因技巧不够娴熟或者在调试、充气时操作不到位,导致水火箭只是飞的很高,却没有达到预想的射程,更有些水火箭则严重偏离轨道,影响了比赛成绩。无论成功与否,每一位参赛队员都付出了自己的辛勤与汗水,认真地做好每一步操作,每一次的成功大家都欢呼不已,每一次失败也并不垂头丧气,而是坚持到底。这场精彩的户外比赛吸引大量同学围观,整个比赛场地都萦绕着和谐欢乐的氛围。

下午五点整,“终极一班”第三轮比赛“水火箭制作大赛”顺利结束。在本次活动中,参赛同学们不仅体验到团队协作的乐趣,更体验到自己亲手实践带来的愉悦和成就感。相信这次活动会在每位参赛者的心中留下美好的回忆,同时,我们也期待着不久之后的第四届“终极一班”团队创新大赛决赛之战!

记者:郭何祎、李巍