学生活动
关注两会热点,磋商高校改革——记自动化学院“聚焦两会,我议高改”团日活动

,由重庆大学自动化学院团委学生会组织部主办的“聚焦两会,我议高改”团日活动在虎溪校区第一教学楼D1142举行。本次活动旨在让同学们更加直观地了解和学习两会精神,使青年学生从多方面深刻认识和把握我国高教发展的新常态,同时提升学生个人的综合素质能力,以达到让高教新常态深入人心并贯彻落实的效果。

晚上9点30分,自动化学院2014级各班级代表有序到场,在主持人对本次会议的议程进行简述后,各班级代表通过抽签决定发表提案的顺序。大家提出的议题各不相同,如“学校应去行政化依法治校”、“学校应加强对学生素质教育,增加思修课程”、“培养综合性人才,培养学生领导能力”等。除了丰富多彩的议题,代表们讲解的内容也各具特色,从不同的角度阐释了当下高校改革的特点与不足,并提出自己个人的建议。每一位代表准备的提案都非常充分,并且有理有据。特别是物流工程2班,他们由浅到深地提出了观点,从“政教分离,校长管行政,教授管教学提升教育质量”和“加大对研究的投资”等方面进行了讲解,逻辑严密,思维清晰,精彩的表现赢得了现场的阵阵掌声。

班级代表阐述完毕后,进入现场答辩环节,由民主代表们对提案进行现场质询,代表则针对质疑进行解释。两方展开了激烈的讨论,现场气氛热烈,反响突出。最后经过场下民主代表的投票,物流工程2班和自动化7班的提案成为本次获得的最佳提案。

这次活动基于第十二届全国人民代表大会第三次会议和政协第十二届全国委员会第三次会议的召开而开展,提供了一个供大家交流两会要点的平台,引起同学们对高校改革的关注,明确成为优秀人才的发展方向,引导当代大学生走向正确的成长道路。

记者:郭何祎 李巍