心理知识,妙趣横生 ——5.25心理活动系列之心理知识竞赛

2015年5月16日下午,由重庆大学心理健康教育与咨询中心主办,自动化、艺术、弘深学院负责组织的“5.25心理活动系列”之“心理知识竞赛”在重庆大学虎溪校区D1236教室顺利举行。此次知识竞赛主要内容为心理知识方面,题目新颖又不缺乏趣味性,让同学们在轻松愉快的答题过程中了解心理健康方面的常识,与此同时也促进了学院之间的交流和合作。

下午2:30,参赛队伍们陆续到达现场,按照指定的位置就坐。此次比赛分为晋级赛和争冠赛,晋级赛分为五轮进行,每轮由6~7个参赛队伍组成。竞赛题目分为选择题、单选题、多选题和判断题,题目涉及人际交往、大学生心理健康、爱情、亲情等内容。参赛队伍根据自己的判断举起对应的答题牌,答对得分,答错或不答扣分,最后统计每一个参赛队伍的分数得出成绩。3点整,主持人宣布比赛正式开始,各小组成员们都跃跃欲试,表现出志在必得的决心。随后的比赛环节,各组选手沉着思考,沉稳答题,不时和同团队成员交流各自的意见,活动现场气氛活跃,简单而激烈的头脑风暴体现出了同学们快速敏捷的反应能力和广泛的知识。

通过晋级赛的洗礼,15个参赛团队脱颖而出,进入了争冠赛的角逐。争冠赛的答题有10秒钟的时间限制,这无形之中增加了参赛队伍的紧张感,他们不得不用最快的速度讨论出结果并作答。宽泛的题目内容使得参赛队伍应接不暇,他们能沉着应对关于友情与心理健康的问答,却在比较专业的基础心理学知识面前不知所措,唯有准备充分的队伍能够由始至终地对答如流。

最后,在这轻松愉快的氛围中,本次活动圆满地落下了帷幕。

此次竞赛不仅为同学们普及了有关心理健康的知识,同时还促进了来自不同学院的各小组成员之间的交流,提升了大家对于心理知识的认识,同时也展现了同学们的才华和能力,希望各晋级小组在之后的比赛中更优异的表现。

记者:杨慧