学生活动
弘扬五四精神,培养爱国情怀 ——记自动化学院团委组织部“宣扬五四”团日活动

,重庆大学自动化学院团委学生会组织部于D1216 开展了以“纪念五四运动96周年”为主题的团日活动。此次活动面向自动化学院2014级学子,目的是加强爱国主义思想教育,使同学们更深入了解五四运动的历史;让同学们从优秀校友身上学习经验,收获信心,争做优秀的“四有”青年。

如同流星划破夜空,如同火炬穿透黑夜,1919年5 月4日,北京的青年学生率先点燃了反帝爱国的火焰,发动了彪炳史册的五四爱国运动。五四,从此成为中国人民特别是中国青年的一面旗帜。如今,五四运动已过去96年,它点燃的精神火焰却没有熄灭,而是流传了一代又一代。此次团日活动的主题即纪念“五四”运动。

晚上9:00,纪念活动正式开始,主持人详细地向同学们介绍了五四运动的时间,发生原因、过程和意义,那个激情燃烧的年代留下的深刻印记,使大家明白五四运动为中国带来的伟大精神革命。再由同学发言,介绍重大知名校友——十二届全国人大常委会副委员长,西藏自治区党委副书记向巴平措和新尚集团董事长唐立新先生的相关事迹,以勉励同学们锐意进取,勇敢拼搏,为自己的人生打出一片天地。随即活动进入第三阶段,主持人展映了《建党伟业》中有关“五四”运动的电影片段,影片中既有宏大的学生游行场面,又有针锋相对的争辩场景,人物刻画细腻,让人感受到当时暗潮涌动的政治局面,同时也对当时敢于斗争的学生产生一股敬佩之情。

活动走向尾声,而许多同学都意犹未尽,想要更多地了解当年的历史。这次团日活动也达到了预期目的,让同学们学会了感恩,牢记先烈们的血泪付出,提高了同学们的政治思想,誓为国家发展和中国的进步做出贡献。

记者:徐冰杰,邓朝鹏