学生活动
关爱心灵 共筑和谐校园 ——记自动化学院心理委员培训系列活动之“心理危机干预”

2015年11月26日下午两点,自动化学院在重庆大学虎溪校区兰园四栋107活动室举行了一场以“心理危机干预”为主题的心理委员培训专题研讨沙龙。本次沙龙由学院心理辅导员门秀红老师指导,自动化学院启航心理协会主办,并邀请学校心理健康教育与咨询中心咨询师王群老师做专家指导。

在当今的大学社会中大学生心理问题十分突出并且刻不容缓。大学生正处于人生的一个转折点,同时面临着诸多的问题和压力。此次活动旨在提升心理委员工作素养,发挥其及时发现心理问题学生的工作能力。

下午14:00,活动室内座无虚席,在会长陈旖璇的简单开场白之后,此次培训活动的嘉宾老师王群带领着大家进入了这场奇妙的心理培训之旅。随后王群老师让大家两人一组,互相握着对方的手,不用语言仅用面部表情和眼神传达信息,两分钟后大家分别猜测对方所表达的信息,简单有趣的小游戏不仅活跃了现场气氛,更引出了肢体语言和面目表情表达信息的重要性,同时也让同学们切身领悟到了沟通的多样性。在轻松的“热身小游戏”环节过后,老师引证据点,阐述了心理委员工作的重要性,并鼓励大家多留意身边的同学,及时发现他们可能存在的心理问题。接下来便是老师和同学们的互动环节,大家纷纷踊跃地向老师提出了自己身边各种案例并寻求解决办法。王群老师就这些案例,对大学生目前大多存在的关于学习、社团、人际交往、个人情感等问题进行了深刻具体、细致入微地归纳和讲解,同时,还给予了指导,为大家排忧解难。讲座的内容很切实际,符合心理委员在之后工作的需要。在工作技能方面,老师则建议大家学会观察、学会倾听和帮助别人。

活动的尾声,指导嘉宾门秀红老师对此次培训研讨沙龙进行了总结,她提出作为心理委员需从三个标准来关注周围同学的情绪现状和心理状态,同时也需从“知”、“情”、“志”、“行”四个方面去关照身边的同学,并学会从同学们的行为中感知继而察觉到同学们异常心理变化,在自己力所能及的范围内去帮助同学,并及时向辅导员和心理咨询中心的老师反馈。

在此次培训中,相信心理委员们都已经明确了自己的具体工作,更加深刻地理解到了心理健康的重要性。健康心理,快乐生活,无论对他人还是对自己都是不容忽视的。及时发现和预防同学们的心理问题,这是保护他人,也是保护自己。