身边的科研故事——走近自动化学院科研团队专题系列讲座

自动化技术作为中国制造2025的核心技术,自动化学科的发展与建设离不开人才的培养,国家的富强兴盛也离不开人才的输送。为了让自动化学院2013级的学生在大三阶段更加深入地了解专业知识,以及本学院主要科研团队的研究方向、研究成果和前沿发展动态,自动化学院相继于2016年1月4日、6日、8日以及11日下午,在A区主教学楼303教室和1906会议室开展了“身边的科研故事:走近自动化学院科研团队”专题系列讲座,自动化学院院长宋永端教授、党委书记孙跃教授、副院长柴毅教授、孙棣华教授应邀先后开设团队专题讲座。自动化学院2013级全体同学参加了此次系列讲座。

本次讲座分为四场,针对自动化学院的智能系统与新能源技术研究团队、无线电能传输技术研究团队、信息融合与控制研究团队和智能自动化研究团队四个研究团队的现状和研究方向以及发展前景做了详细介绍:

第一场讲座中宋永端教授用幽默的语言介绍了智能系统与新能源技术对于当代工业生产的重要性,通过自动控制硫化机技术和气悬浮列车的介绍,让同学们眼前一亮,同学们也纷纷表示第一次觉得自己和科技如此接近。

第二场讲座中孙跃教授以生动的语言和精美的幻灯片向同学们介绍了什么是无线电能传输技术。通过现场的一个视频资料充分展现出从国内无线电能传输技术的提出和发展过程,包括自动化学院无线电能传输技术团队对该技术发展做出的贡献,台下也不断响起同学们的掌声和称赞。在孙跃教授讲座结束后,孙跃教授还带领同学们参观了无线电能传输技术研究团队的实验室,以及展示了无线电能传输的成果作品之一——无线供电小车。这让很多没有做过科研项目的同学开了眼界。

第三场讲座中柴毅教授从理论知识模型的建立到综合项目的开发,给同学们深入浅出的介绍了信息融合技术在军事、生产生活方面的应用。不管是卫星发射、飞行过程中安全控制应急保障系统,还是智能化农业信息技术应用,都让同学们大开眼界,并且对自动化学科前沿科技有了进一步的了解。

最后一次讲座中,孙棣华教授从智能交通技术着手,图文并茂的介绍了重庆市电子车牌系统、基于机器视觉与视频检测的高速公路安全事件检测系统以及面向电子站牌的公交到达时间预测等新技术。让同学们切身明白生活中的便捷来源于科学技术的发展,未来人类更加美好的生活需要我们共同去打造。这次的系列活动帮助学生了解了自动化和物流学科前沿内容、学科发展前景以及自动化学院研究实力。

本次系列讲座,不仅开拓了学生的眼界,还激发了很多学生在本科毕业后继续留在大学深造读研的动力。此次讲座后,同学们纷纷表示,这次讲座让他们对自己的专业和当代科技有了新的认识,他们定将做出更加合理的职业生涯规划,奋发图强,为美好的未来努力奋斗!