学生活动
逐字逐句品内涵 党章党规记心中——本科2013级党支部继续深入开展“两学一做”系列活动

为了继续深入贯彻中央“两学一做”的具体要求,5月12日中午,自动化学院本科2013级支部书记罗璇及党支部全体成员齐聚主教1905会议室开展集体学习。此次学习活动是“两学一做”第四次系列活动,也是党支部全体成员第二次集体学习党章党规,会议由支部组织委员贾鹏主持。

此次学习活动由预备党员王曦晨主讲,他分别从总纲、党员、党的组织制度党徽党旗四个章节,逐条逐款谈论了自己的观点和学习心得。在谈到党员一章中,他特别强调了党员的义务,针对党员要密切联系群众的要求,他引用了《苏共亡党十年祭》中的观点:苏联共产党之所以由兴转衰,一步一步走向灭亡,正是由于他们脱离了人民群众,造成了人心向背。这警示我们中国共产党人,一定要时时刻刻密切联系群众,永远和群众在一起。

在讲到党的组织制度一章时,王曦晨指出我们实行的民主集中制度是由马克思最先提出的民主制度,是一种符合中国国情的民主制度。我们作为青年党员,一定要深刻认识到民主集中制度的优越性,坚决抵制西方意识形态的输出。他引用邓小平同志的讲话教育大家:“我们讲民主,但不能讲资本主义的民主,不能照搬三权分立那一套,在这种大是大非面前不能坚持认识的党员,是在犯原则性错误,是要受到党的纪律处分的。”

在讲到党徽党旗一章时,王曦晨告诉大家锤子和镰刀分别代表工人阶级和农民阶级,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。与此同时,支部书记罗璇老师提醒同学们,党徽党旗是中国共产党的象征,所有党员必须树立热爱党徽党旗、敬畏党徽党旗的意识,这也是热爱中国共产党,忠诚于党的具体表现。

讲解结束后,与会同学进行了积极的讨论。曾紫萱同学结合刚刚结束的全国宗教会议说,我国公民有宗教自由,但作为共产党员,必须是无神论者,必须要做坚定的唯物主义者,要坚守马列主义,坚决信仰共产主义。张超同学也发言说,现在有很多党员政治立场不够坚定,我们作为青年党员,尤其易受外界影响,我们必须要在大是大非面前坚定立场,心中永记自己的入党誓言。

还有许多同志都结合自己的生活体验与生活经历做了发言,表明大家对党章党规的理解又上升了一个层次。时逢2008年汶川特大地震8周年,经支部书记罗璇老师提议,与会同志为遇难同胞集体默哀三分钟,支部全体党员向遇难同胞寄托了哀思,也回忆起了抗震救灾期间涌现的大批英雄人物,坚定了努力学习、建设国家、奉献社会的决心。