首页  >  正文
自动化学院主页
重庆大学自动化学院举办第十八期、第十九期“机器人强化学习与智能控制理论”全球前沿学科系列讲座

2024年6月27日,重庆大学自动化学院在虎溪校区信息技术科研楼A316学术报告厅举办第十八期、第十九期“机器人强化学习与智能控制理论”全球前沿学科系列讲座。讲座邀请了新加坡工程院院士、IEEE Fellow、新加坡南洋理工大学教授Wen Changyun和IEEE Fellow、伦敦国王学院教授Hak Keung Lam分别开展了主题为“Event-Triggered Adaptive Control of Uncertain Nonlinear Systems”和“Reinforcement-Learning and Fuzzy Model-Based Control Systems”的学术讲座,本次讲座吸引了百余名师生参加线下学术研讨与交流。

主持人苏晓杰教授对两位学者主要情况进行了简要介绍。Wen Changyun目前是新加坡工程院院士、IEEE Fellow、新加坡南洋理工大学教授,主要研究领域为控制系统及应用、网络物理系统、智能电网等,目前是IEEE Transactions on Industrial Electronics的联合主编,Automatica的副主编等;Hak Keung Lam目前是伦敦国王学院教授、IEEE Fellow,多年在智能控制、计算智能和机器学习等领域开展工作,目前是IEEE Transactions on Fuzzy Systems等国际期刊副主编,客座编辑和编委会成员等。与会学者分别就其研究的前沿领域和热点问题作大会报告。

Wen Changyun教授重点讨论不确定非线性系统的事件触发自适应控制方案。首先对事件触发自适应控制的研究背景和现状进行了综述,讨论了范式系统和不匹配不确定系统的事件触发系统存在的问题,并针对此提出了两种应对挑战方案;Hak Keung Lam教授探讨了强化学习算法和模糊逻辑之间的协同作用,并就系统控制存在的问题和挑战展开详细阐述。

此次系列讲座内容丰富,讲解深入浅出,师生踊跃提问并与学者积极交流,讨论氛围十分热烈。最后,苏晓杰总结本次大会并对各位学者表示真诚的感谢。此次系列讲座为学生提供了与国际顶尖专家面对面交流的机会,也使其对控制理论的研究产生了新的认识,对今后的科学研究有着一定的引导意义。