重庆大学自动化学院

学院新闻

我院孙棣华教授团队承担的交通运输部物联网重大科技专项课题通过成果鉴定和验收

发布时间:2016-07-09 10:20:10 阅读:

2014年12月11日,交通运输部物联网重大科技专项“基于物联网的公路网运行状态监测与效率提升技术”在重庆顺利通过成果鉴定和验收。由我院孙棣华教授、赵敏副教授及计算机学院郑林江副教授等组成的科研团队承担了该专项“重庆市高速公路网运行效率评价”和“公路网交通运行状态分析评估与预测技术研究”两个课题的研发工作,相关工作得到了验收专家和交通运输部总工程师周海涛的高度评价。

鉴定及验收委员会由行业专家学者12人组成,中国工程院周绪红院士担任鉴定及验收委员会主任,主持鉴定和验收工作,中国工程院杜彦良院士担任副主任。出席会议的还有交通运输部总工程师、专项负责人周海涛,交通运输部科技司副司长袁鹏,交通运输部科学研究院、重庆市交通委员会、重庆高速公路集团、重庆大学等参研单位领导和主研人员30余人。

该项目是交通运输部在“十二五”期间,围绕行业发展战略目标,集中攻克制约发展关键技术,为全面提升行业自主创新能力启动实施的六个重大科技专项之一。项目针对公路网运行管理与服务需求,以影响路网运行状态的交通事件为对象,基于物联网技术,突破了公路网交通信息感知、传输、智能处理及发布等系列关键技术,构建了路网协同管理与主动服务平台,研发了一批具有自主知识产权的设备,开展了重庆市公路网运行管理机制和运行效率评价研究,研究成果在示范路段上成功集成应用,提高了公路网运行效率及服务水平。

重庆市智能交通(ITS)工程技术研究中心主任、我院孙棣华教授作为课题负责人代表,回答了专家对于路网效率评估等相关问题。孙教授牵头的科研团队与交通运输部科学研究院、重庆高速公路集团合作,建立了基于重大专项的高速公路网运行效率评估指标,提出了基于物联网的公路网运行效率评价方法并实施应用,并针对路网突发事件的感知、预警和管控问题,建立了多模态交通异常状态判别模型及公路网交通事件影响范围预测方法,开发了相应的公路网运行状态评估预测及运行监管与反馈控制系统。相关工作受到交通运输部周海涛总工程师及与会专家高度评价。

经鉴定及验收委员会专家认真评审形成的科技成果鉴定意见认为,“该项目研究成果具有创新性、实用性”,“通过示范工程的实施表明,公路网运营管理水平和运行效率显著提高,成果总体达到国际先进水平。”

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号