重庆大学自动化学院

学院新闻

不忘初心,砥砺奋进

发布时间:2019-09-28 14:24:41 阅读:

——

为响应学校的号召,促进同学们将个人奋斗融入到国家发展的潮流中,增进同学们民族认同感感受奋斗精神之美和祖国的日益强大同时坚定同学们爱国的思想信念,培养同学们的爱国情怀。2019年926日,2018级自动化学子以班级为单位,开展了我和我的祖国主题教育活动。

为相应主题教育活动,自动化学院辅导员陈钢老师在当日召开的年级大会上,向同学们进行了爱国主义教育宣传。他强调,同学们虽身处改革开放的大发展繁荣时代,但仍需要居安思危,懂得今天的幸福之来之不易,坚定发展和弘扬爱国主义精神与红色革命主义精神,懂得吃苦耐劳、努力奋斗,为祖国的建设和发展,贡献自己的力量。会议最后,在辅导员老师的带领之下,全体同学齐声歌唱《黄河大合唱》,以饱满的歌声与热情,将一腔爱国热血,寄寓在了辉宏的歌声之中。

在主题教育活动中,同学们各自做了简短有趣的自我介绍或者进行才艺展示,现场气氛轻松愉快。同学们在活动主持人的安排下,观看了爱国主义教育宣传片。宣传片主要围绕大国重器建造或者重要工程建造来展开:高速铁路的修建,麒麟芯片的加工,“天眼”射电望远镜的设计……一幕幕震撼人心的工程伴随着高昂的音乐不断的切换,让人的内心久久不能平静,对伟大祖国迅速发展的自豪感不言而喻。同学们在进入大学后的生活丰富多彩,有的同学分享参与志愿活动的经历,有的同学分享参加竞赛的经历,有的同学分享认真学习的经历。总之,大家都在不断前进,不断奋斗着。

接着,同学们以班级为单位,分享了自己与祖国的故事。自动化学院四班的李浩然向大家分享了自己的成长经历。他从小在厦门长大,对隔海相望的台湾有着深厚的感情,对“和平统一,一国两制”的口号有着更为深刻的认识。张博文同学,作为一个入伍两年的军人,对“爱国”有着更深刻的理解,他对祖国的感情更为深入。他觉得,祖国的荣誉需要所有中华儿女来共同守护。刘英芳同学也分享了自己的支教故事。在今年暑假,她参加了重庆大学组织的三下乡活动,见识到了贫困孩子们平时的生活,觉得祖国对于扶贫方面作出的力量,表示的决心都非常强烈。

在主题教育活动中,同学们积极交流自己的看法与见解,思想的火花得以碰撞。正所谓“天下兴亡,匹夫有责”。从古至今,无论是“位卑未敢忘忧国”的陆游,“居庙堂之高。处江湖之远”的范仲淹,还是“一枪碧血勤珍重”的秋瑾,“我以我血荐轩辕的鲁迅,都懂得爱国是作为一个臣民必备的素养的道理。

生活在这样的时代,同学们无疑是幸运的。同时,时代也赋予了我们带领中华民族走向伟大复兴的神圣使命。作为大学生的我们,正处在青春时期的我们,更应用坚定的理想信念引领人生航向,坚定不移地做社会主义的建设者、接班人。让我们沿着党的十九大指明的方向,锐意进取、埋头苦干、风雨无阻、奋勇向前,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,共同书写新时代的壮丽篇章,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景!

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号