重庆大学自动化学院

学院新闻

自动化学院控制系教师第二党支部举行“共抗疫情,爱国力行”主题学习

发布时间:2020-05-11 19:21:34 阅读:

为进一步学习把握新时代爱国主义的内涵,尤其是在本次疫情中全国人民所展现出来的爱国情怀,提升支部成员理论素养,410日下午,重庆大学自动化学院控制系教师第二党支部采用线上方式举行了共抗疫情,爱国力行的主题学习。本次学习由支部书记马铁东主持,支部全体成员参与了本次学习。

学习由什么是爱国、为什么要爱国等问题引入,点出爱国主义的内涵。我们要热爱国家的每一寸土地,维护国家领土完整;热爱国家的每一个人民,维护祖国统一和民族团结;维护国家主权,坚持党的领导。点明爱国是每个人都应当自觉履行的责任和义务。

马铁东带领与会人员学习了爱国事例,84岁的钟南山院士再战疫情防疫最前线,始终在攻关新冠状病毒疫苗方面做着努力。复旦大学附属华山医院张文宏主任坚持病人不循序出现拥挤、交叉感染,不允许让病人住不上医院,主张一线岗位全部换上党员,没有讨价还价。与会人员共同观看了武汉解封的视频,经过76天的封城,千座楼宇,万座大桥被点亮来迎接武汉的回归,与会人员深受感动,既被奋战在一线的医务人员的精神鼓舞,又为武汉解封恢复正常生产生活秩序由衷开心。

围绕疫情中展现的爱国精神,与会人员开展了热烈讨论。苏晓杰表示,经过此次会议深刻感受到了钟南山、李兰娟等人民英雄以及工作在基层人员的爱国情怀,自己的爱国热情也变得更加高涨,也表示作为中国的当代教师党员,要始终牢记爱国,把爱国放在第一位。陈家伟提到在此次疫情中印象深刻的武汉网红志愿者,由于打错回家的火车而留在了武汉,瞒着家人毅然做起抗疫志愿者,这是一种爱国情怀,值得赞扬。谢昭莉谈到疫情期间所在小区的一些年纪大的叔叔阿姨一开始不听劝阻在小区内走动,两名小区的负责人就为他们宣传疫情的严重性和危害,逐渐小区内实现了零走动,从这些身边小事中感受到了普通人群的爱国。程森林谈到由于一些地方物资紧缺,他的母亲亲自劝说身边的人们不要在外逗留,节省口罩等物资的使用。马铁东反映在疫情期间,周围的人们都很自觉,做到了尽量不出门,出门戴口罩,积极支持与遵守国家的政策。沈志熙提到一些外卖小哥自发地去小区送东西,他们被采访时说到,只要业主有需求,我们就会送到门口,外卖小哥作为一名群众都能主动风险自己的力量,作为党员的我们更加要身体力行。欧阳奇提到,医务工作人员辛苦作战在一线,牺牲了很多,向他们致敬。

马铁东对本次学习做了总结,他表示在这次疫情中大家积极响应党和国家的号召,尽量不外出,外出时戴好口罩,身体力行支持做好防控工作,体现了良好精神风貌,在今后的学习工作生活中希望大家继续发扬爱国主义精神,在实践中为疫情防控和国家发展贡献力量!

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号