重庆大学自动化学院

学院新闻

自动化学院构建创新型比赛团队模式 开展高质量教研活动

发布时间:2020-09-03 22:38:29 阅读:

2020年5月,第十四届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛(CIMC)正式开战。“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,现已成为中国智能制造领域规模最大、规模最高的国家A类竞赛。

因为疫情关系,今年新增工业自动化(线上)比赛,比赛分为资格赛、初赛和决赛三个阶段,吸引了北京交通大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学等398所高校的5172支队伍参与比赛,竞争是相当激烈的。学院高度重视CIMC比赛,成立了教师竞赛团队指导学生比赛。

为了更好的准备比赛,在资格赛之前,团队教师研讨了资格赛比赛软件的使用。针对参赛学生年级不同,基础不一样的现状,专门为比赛开设了西门子可编程控制器基础课程、编程软件的使用方法等课程,进行了为期两天的培训,从理论上、心理上等各个方面为资格赛做好准备。

进入初赛后,比赛采用了与过程控制相关的控制对象,所以教师要重新熟悉新的软件使用方法,还要梳理有关过程控制的相关知识。在比赛之前,自动化学院林景栋书记提出了赛前的指导方案,督促大家继续认真对待比赛,指导好每一位进入初赛的同学。王雪老师、欧阳奇老师、赖俊峰老师分别针对过程控制对象、PID整定方案和比赛模拟题及注意事项分别对学生进行了培训。

初赛过后,自动化学院有8位同学获得了奖项,因为每个学校最多有两位同学进入决赛,所以最终代表重庆大学进入决赛的是我院的2位同学。竞赛团队第一时间在林景栋书记和尹宏鹏副院长带领下,总结了初赛准备过程的不足,并且邀请进入决赛的张珂卿、何欣驰两位同学一同参加教研活动,主要针对决赛控制对象,讨论并提出最优的控制方案。

最终,整个暑期在大家的共同努力下,自动化学院获得全国总决赛国家一等奖1项,全国总决赛国家二等奖1项。

总结整个竞赛活动,资格赛对于题目的剖析和理解不够充分,后面经过调整,学生比赛的成绩和信心都有所增强。这次比赛对学生是一个非常好的锻炼机会,能让他们自己意识到自己的优势和不足,提高学习的主动性和学习质量;同时比赛也为教师团队提供了提高实践教学的新思路,参与比赛能够很好的将理论与实践相结合,提高教学质量和人才培养质量。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号