重庆大学自动化学院

学院新闻

自动化学院举办全球前沿学科系列讲座

发布时间:2023-07-05 15:23:15 阅读:

2023年7月3日,重庆大学自动化学院成功举办全球前沿学科系列讲座。讲座邀请了意大利院士Antonio Frisoli教授, IEEE Fellow顾国祥教授和山东大学智能医学工程研究中心王聪教授分别开展了主题为“Introduction to Scuola Sant’Anna and Artes 4-0”、“Asymptotic State Regulation and Feedback Linearization with Applications to Control of Autonomous Vehicle Platoons”和“动态环境机器学习及其应用”的学术讲座,吸引了百余名师生参加线下学术研讨与交流。

204D8

首先,主持人苏晓杰教授和戴欣教授对各学者基本情况进行了简要介绍。Antonio Frisoli 是意大利院士、机械智能研究所副所长、机器人专家和工程学教授,是公认的意大利顶尖工程科学家之一,并获得了多个国际奖项。会议上,Antonio Frisoli教授介绍了机械智能研究所人员组成、科研成果、研究方向等基本情况,并对机车自主检查机器人的研究现状及应用领域展开了详细介绍。

顾国祥目前是IEEE Fellow、国家特聘专家、IEEE Transactions on Automatic ControlAutomatica副主编等,主要从事网络控制系统、系统辨识和统计信号处理等研究;在报告中,顾国祥教授研究了一类常见的不确定非线性系统的渐近状态调节和反馈线性化问题,并针对一类不确定非线性反馈系统的状态向量,提出了一种新颖的自适应控制律。

1118E9

王聪是山东大学教授、博士生导师、智能医学工程研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才。王聪教授对动态环境机器学习及应用研究作了汇报和分享,报告中,王聪教授针对当前人工智能系统的可解释性瓶颈问题,提出了适用于动态环境的机器学习新方法—确定学习(DeterministicLearning)或者动态学习(DynamicLearning),详细阐述了该动态学习的公式方法及研究要点,并对动态学习的应用研究展开了深入讨论。

11C1A7

此次系列讲座内容丰富,讲解深入浅出,师生踊跃提问并与学者积极交流,讨论氛围十分热烈。苏晓杰总结本次大会并对各位学者表示真诚的感谢,他希望大家能够加强联系,共同搭建国际学术交流平台,进一步拓展国际化视野,促进科研事业更好更快发展。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号