重庆大学自动化学院

学生活动

发现更优秀的自己,探索更美好的未来

发布时间:1970-01-17 22:59:22 阅读:

2015年7月6日上午,重庆大学自动化学院2012级在A区研究生院108举行了关于大学生职业规划的年级大会。大会由自动化学院2012级辅导员门秀红老师主持,旨在动员自动化学院2012级学生为自己的毕业发展做好准备,引导同学们做好职业选择。

即将开始大学中最重要的一个暑假,在这个关键的时期,2012级学生需要认真思考自己大学毕业后的发展方向,是要继续学习深造,还是求职工作,这是一个至关重要的选择。一直以来,门老师都密切关注同学们的动态,满足同学们的需求,为同学们提供各种就业以及学生深造的信息和指导。此次年级大会,门老师作为一个职业规划咨询师,一步步解答同学们的疑惑,引导同学们如何去挖掘自己的潜能,去探索自己未来的方向。

门老师以“兴趣探索”作为职业选择的第一个建议。正所谓“兴趣是自己最好的老师”,而对于大学毕业生来说,第一步是要明确自己的“职业兴趣”。某一类型的职业通常会吸引具有相同人格特质的人,这种人格特质反映在职业上,就是职业兴趣。为此,门老师讲解一个分析职业兴趣的重要理论,即霍兰德的兴趣类型理论。约翰·霍兰德是美国著名的职业指导专家,他认为“预测个人职业选择最有效的方法却是询问这个人自己想做什么”,大多数人的职业兴趣可以归纳为实用型(R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)和事务型(C)等六种类型,这六种类型各有特点,表明具有从事特点领域职业的特质,如研究型的人适合实验室做科学研究,而艺术型的人适合从事艺术创作。每个人的职业兴趣都是多方面的,是至少三种类型的不同强弱程度的混合体。随后,门老师通过一个测试题,和同学们一起进行基础的职业兴趣测试,引导同学们去思考自己的定位。

当面对多种职业选择时,门老师引导同学们进一步探索——价值观探索。价值观往往决定着一个人最重视的东西,而这恰恰能够帮助我们做出最好的选择。门老师为同学们提供了一个价值观种类列表,要求同学们写下来在自己的价值观里认为重要的6种。每位同学都认为这是一个简单的事情,而当门老师要求在这6种里面不断删除一项时,这种选择变得越来越困难,很多同学都变得愁眉苦脸。当看着纸上剩下的最后一项,有些同学似乎明白了自己最重要的东西,而这些东西就是潜藏在价值观里的宝贝。门老师建议同学们,在难以抉择时,要学会探索自己的价值观,去选择最重要的选项。

每个人都有自己的梦想,但并不是每个人都能够实现,因为人与人之间的能力有差别。门老师引导同学们进行职业选择的第三步就是“能力探索”,她建议同学们去全面分析自己各方面的能力以及这些能力能够在不同的职业上创造什么样的价值,思考如何展示给自己的面试官,在众多求职者中脱颖而出。她建议同学们可以通过多种方法挖掘自己的潜能,如列表分析,或者写成就故事,还可以邀请老师评估或者在线评估,而发现自己的能力不仅能够争取到机遇,而且能够督促自己的成长。

此次年级大会,门老师通过互动的方式,不仅一步步引导同学们去探索自我,而且教授给同学们很多宝贵的经验,如撰写精彩的个人简历,面试仪容仪表,不同领域的职业信息等等,同学们获益匪浅。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号