重庆大学自动化学院

学院新闻

老校区本科生党支部开展“坚持‘一国两制’事业初心”党组织生活会

发布时间:2020-12-01 19:30:00 阅读:

20201126日,自动化学院老校区本科生党支部开展了一次以“坚持‘一国两制’事业初心”为主题的党组织生活,本次组织生活由支部书记罗璇主讲,老校区本科生第一支部、第二支部、第三支部全体党员同志及年级10位党员发展对象参加了本次组织生活学习。

支部书记罗璇开展“坚持‘一国两制’事业初心”党组织生活会

会议伊始,罗璇首先介绍了香港社会发生修例风波的相关情况,反中乱港势力公然挑战“一国两制”底线。20196月,香港发生“修例风波”。乱港势力制造社会恐慌,以“反修例”为幌子,肆无忌惮地实施暴力犯罪。他们包围警总,冲击立法会,肆意挑战管治权威;他们多区捣乱,制造事端,严重破坏社会秩序;他们四处滋扰,暴力升级,制造了一桩桩令人发指的罪行。这其中既有内部反中乱港势力作乱,也有外部势力的插手。而我们党员同志又能在为此做些什么呢?这也引起了与会同志们的思考与重视。

之后罗璇为我们讲解了“一国两制”的内涵。该“一国两制”科学构想的主要含义:在中华人民共和国内,在一个中国的前提下,国家主体实行社会主义,允许香港、澳门和台湾继续实行资本主义。两种社会制度在一国之内和谐共存,既实现国家的统一,又有利于国家和地区的发展。全面准确贯彻“一国两制”方针,必须牢牢把握“一国两制”的根本宗旨,共同维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。这让我们对该内涵有了准确而全面的认识。

接着又介绍了“一国两制”的实践。以习近平同志为核心的党中央始终把香港、澳门两个特别行政区的治理问题摆在党和国家工作全局的重要位置。

最后谈到了“一国两制”的根基。国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益。中央政府对维护国家安全负有最大和最终的责任。全国人大常委会通过“五个着力”,全面准确贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”在香港的实践不变形、不走样,始终沿着正确方向前进。着力健全完善新形势下香港特别行政区同宪法、香港基本法和全国人大《决定》实施相关的制度机制;着力解决香港特区在维护国家安全方面存在的法律漏洞、制度缺失和工作“短板”;着力落实香港特区维护国家安全的宪制责任和主要责任;着力从国家和香港特区两个层面、法律制度和执行机制两个方面作出系统全面的规定;着力处理好香港国安法与国家有关法律、香港特区本地法律的衔接、兼容和互补关系。

最后则是就国安法的推行进行了全面的讨论,大家各抒己见,都有积极且全面的讨论。大致结论是国安法得到了香港各界和广大市民的支持与拥护,能够震慑反中乱港势力,确保“一国两制”行稳致远的治本之策,坚定了香港“再出发”的决心和信心。而我们大学生也要努力学习,勇于担当,为祖国的统一事业贡献自己的力量。

通过本次大会,本支部各党员、预备党员、发展对象深入学习理解了“坚持‘一国两制’事业初心”,知道了“一国两制”制度的重要性以及我们大学生应该承担的责任。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号