重庆大学自动化学院

学生活动

自动化学院科研团队经验分享交流会

发布时间:2016-07-09 13:55:42 阅读:

为了让自动化学院2013级的学生在大三阶段更加深入地了解专业知识,以及本学院主要科研团队的研究方向、研究成果以及前沿发展动态,延续上学期“身边的科研故事:走近自动化学院科研团队”专题系列讲座活动,自动化学院在本学期的3月31日举办了最后一场专题讲座。此次讲座的主讲老师是范敏老师,讲座主要就传感器控制与先进集成技术团队的研究方向和应用领域进行了讲解。为了更直观的展现团队的研究方向,范敏老师向同学们进行一一展示了各个研究方向的科研成果视频,同学们纷纷表示此次讲座令他们大开眼界。

本学期4月20日,在“身边的科研故事:走近自动化学院科研团队”专题系列讲座活动结束两周后,有保研意愿的同学聚集在一起在A8402教室开展了科研团队经验分享交流会,罗璇辅导员主持了本次交流会。本次交流会旨在让同学们分享交流自动学院科研团队专题讲座的听后感,为对科研感兴趣的同学营造一个良好的科研氛围,提供一个交流的平台,让同学们可以彼此借鉴,相互学习。

大会正式开始时,贾鹏同学首先分享了宋永端教授主持的以“智能系统与新能源技术”为主题的讲座,并提到了自己对于讲座中所提到的自动控制硫化机技术和气悬浮列车的浓厚兴趣,也希望自己能够加入到这样的团队中来,运用自己所学的知识,去接近、掌握科技。

贾鹏同学用心详尽的分享赢得了大家热烈的掌声,同去听了该讲座的几位同学也积极踊跃地发言,补充自己的关注点以及感受。随后,毛鹏同学为大家分享了第二场讲座的听后感,他提到孙跃书记风趣幽默又不失严谨的幻灯片以及团结温暖的团队给他留下的深刻印象,并就自己的理解为同学们介绍了无线电能传输的原理,而在场的同学也分享了自己操作无线供电小车后的感受,提到了无线电能传输技术的巨大发展潜力。

接下来庄楚斌同学则分别为大家分享了柴毅教授关于信息融合技术的讲座及范敏老师的团队在商务智能上的研究,毛鹏同学则为孙棣华教授基于智能交通技术讲座,让在场的所有同学对自动化学科的前沿科技有了进一步的了解,也对自己未来想要从事的科研之旅有了更明确的发展方向。

本次经验交流大会为学生们提供了自由分享的平台,也弥补了较多同学因为课程冲突未能如愿参加“走近自动化学院科研团队”全部讲座的遗憾,相信用心的交流分享将让在场的同学为自己的科研之梦走好最踏实的第一步。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号